Tortillas mexicaines épicées aux haricots rouges

Les tortillas mexicaines sont des galettes à base de farines de maïs et de blé et font partie des aliments traditionnels de l’Amérique centrale. On les trouve toutes prêtes en magasin mais il est également possible de les confectionner à la maison. Elles sont idéales pour les farcir avec toutes sortes de préparations et elles apportent beaucoup de moelleux au plat. Personnellement j’adore !

Tortillas méxicaines
De succulentes tortillas aux haricots rouges et poivrons

Voici donc une recette d’une facilité enfantine mais véritablement savoureuse. En dehors de la préparation des haricots rouges, elle est très rapide. On peut d’ailleurs remplacer les haricots secs par un bocal en verre pour gagner du temps. Vous pouvez également ajouter du maïs en grain à la préparation ou des herbes qui se marient bien avec la tomate : thym ou basilic frais par exemple.

La recette est par ailleurs très intéressante pour la santé puisqu’il est conseillé de manger des légumineuses plus souvent. Ils participent notamment à apporter des fibres en bonne quantité. La tomate concentrée riche en lycopène, les épices aux vertus anti-inflammatoires et la sauce au piment (riche en capsaïcine) sont d’autres atouts santé de ce plat. Préférez des tortillas bio pour garantir l’absence d’OGM dans la farine de maïs.

Et vous l’aurez noté, ce plat est végétarien ou vegan si vous enlevez le fromage en fin de préparation.

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Tortillas aux haricots rouges
Tortillas méxicaines
Portions
tortillas
Ingrédients
  • 150 g d'haricots rouges secs
  • 6 tortillas
  • 1 oignon rouge
  • 1 cuillère à café d'épices Curry, cumin, curcuma
  • 1 sauce tomate concentrée En tube
  • Sauce piquante au piment
  • 1 poivron rouge
  • 30 g de Comté râpé
Portions
tortillas
Ingrédients
  • 150 g d'haricots rouges secs
  • 6 tortillas
  • 1 oignon rouge
  • 1 cuillère à café d'épices Curry, cumin, curcuma
  • 1 sauce tomate concentrée En tube
  • Sauce piquante au piment
  • 1 poivron rouge
  • 30 g de Comté râpé
Tortillas méxicaines
Instructions
  1. La veille, faire tremper les haricots rouges secs dans de l'eau vinaigrée
  2. Cuire les haricots dans un grand volume d'eau avec un morceau d'algue Kombu jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Comptez environ 1H30 de cuisson. Égouttez.
  3. Dans une poêle, faire revenir l'oignon rouge émincé et le poivron détaillé en petits cubes dans de l'huile d'olive.
  4. Ajoutez la tomate concentrée et un peu d'eau pour la délayer. Ajoutez le mélange d'épices. Salez et poivrez. Laissez mijoter 5 minutes.
  5. Garnir les tortillas avec la préparation, Roulez et placez-les dans un plat à gratin
  6. Ajoutez un peu de Comté râpé et passez 5 minutes au four à 180°C. Servir accompagné d'une salade verte.

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