Bruschetta de sardines à la tomate

tartines à la sardine
Bruschetta aux sardines

Je vous propose une recette de tartines salées que j’ai réalisé avec ce que j’avais sous la main : un pot de purée de tomate entamé, des oignons, des sardines et de grandes tranches de pain.

Accompagnées d’une salade verte, les Bruschetta sont idéales le soir lorsque l’on a pas trop le temps de cuisiner.

D’un point de vue santé, la sauce tomate apporte du lycopène, un puissant antioxydant. Les sardines des omega-3 ( il est conseillé de consommer des poisson gras de petites tailles) et les oignons des composés soufrés intéressants pour la santé.

Pour le pain, choisissez de préférence un pain au levain surtout si celui est à base de farine complète, bio bien entendu!

Bon appétit !

Imprimer la recette
Tartine sardine oignons
tartines à la sardine
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 25 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 1 boite de sardine
  • 4 tranches de pain
  • 200 mL de purée de tomate
  • 1 branche de thym + romarin
  • 2 petits oignons rouges ou 1 gros
  • 12 olives noires
  • 1 pincée de piment doux
  • 1 pincée de cumin
  • 1 pincée de curcuma
  • 50 g comté râpé
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 25 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 1 boite de sardine
  • 4 tranches de pain
  • 200 mL de purée de tomate
  • 1 branche de thym + romarin
  • 2 petits oignons rouges ou 1 gros
  • 12 olives noires
  • 1 pincée de piment doux
  • 1 pincée de cumin
  • 1 pincée de curcuma
  • 50 g comté râpé
tartines à la sardine
Instructions
  1. Préparez la sauce tomate en mélangeant la purée de tomate avec le thym et le romarin. Ajoutez les épices et laissez mijoter une dizaine de minutes. Émincez les oignons rouges et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive.
  2. Écrasez les sardines dans une assiette creuse à l'aide d'une fourchette. Retirez le thym et le romarin de la sauce tomate, puis ajoutez la aux sardines écrasées. Mélangez.
  3. Étalez la sauce aux sardines sur les tranches de pain, Ajoutez les oignons et le fromage râpé. Terminez par 3 olives noires par tartine. Passez 10 minutes au four à 180 °C.
  4. Servez accompagné d'une salade verte.

Partagez cet article !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *