Recette express de Bruschetta de sardines à la tomate

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Je vous propose une recette de tartines salées que j’ai réalisé avec ce que j’avais sous la main : un pot de purée de tomate entamé, des oignons, des sardines et de grandes tranches de pain.

tartines à la sardine
Bruschetta aux sardines

Accompagnées d’une salade verte, les Bruschetta sont idéales le soir lorsque l’on a pas trop le temps de cuisiner.

D’un point de vue santé, la sauce tomate apporte du lycopène, un puissant antioxydant. Les sardines contiennent des omega-3 ( il est conseillé de consommer des poisson gras de petites tailles) et les oignons des composés soufrés intéressants pour la santé. Petit bémol toutefois pour les sardines qui sont assez polluées. Vous pouvez les remplacer par des anchois cuisiné « façon sardine ». Ils ont un profil nutritionnel assez proche et moins de polluants.

Pour le pain, choisissez de préférence un pain au levain surtout si celui est à base de farine complète, bio bien entendu!

Bon appétit !

Tartine sardine oignons
Préparation
10 min
Cuisson
25 min
Temps total
35 min
 

Rapide et délicieux

Type de plat: Snack
Cuisine: Française
Mots clés: sardines, tomate
Portions: 2 personnes
Ingrédients
  • 1 boite de sardine
  • 4 tranches de pain
  • 200 mL de purée de tomate
  • 1 branche de thym + romarin
  • 2 petits oignons rouges ou 1 gros
  • 12 olives noires
  • 1 pincée de piment doux
  • 1 pincée de cumin
  • 1 pincée de curcuma
  • 50 g comté râpé
Etapes
  1. Préparez la sauce tomate en mélangeant la purée de tomate avec le thym et le romarin. Ajoutez les épices et laissez mijoter une dizaine de minutes. Émincez les oignons rouges et les faire revenir dans un peu d’huile d’olive.
  2. Écrasez les sardines dans une assiette creuse à l’aide d’une fourchette. Retirez le thym et le romarin de la sauce tomate, puis ajoutez la aux sardines écrasées. Mélangez.
  3. Étalez la sauce aux sardines sur les tranches de pain, Ajoutez les oignons et le fromage râpé. Terminez par 3 olives noires par tartine. Passez 10 minutes au four à 180 °C.
  4. Servez accompagné d’une salade verte.

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Evaluation de la recette