Voilà une recette de salade qui vous permettra de faire le plein d’oméga 3. Elle est délicieuse lorsque les pommes de terre sont encore légèrement tièdes et les fèves fraîches sont toujours un régal !

Pour conserver le maximum de nutriment j’ai cuit les pommes de terre à la vapeur avec leur peau. Il suffit ensuite de les plonger dans de l’eau froide pour les éplucher sans se brûler. Elles sont ensuite découpées en tranches assez épaisses pour qu’elles ne s’écrasent pas en remuant la salade. Préférez des variétés à chair ferme et bio de préférence pour ne pas rajouter à votre salade un ingrédient indésirable : le traitement anti germinatif !
J’ai utilisé des fèves surgelées de mon potager mais celles du commerce conviennent également à condition de leur enlever la peau qui les recouvre. Certaines marques comme Picard les vendent déjà pelées, ce qui est bien pratique.
En saison, vous pouvez rajouter des tomates cerise pour apporter un peu de couleur et de fraîcheur
L’atout santé majeur de la salade est son apport en oméga-3. Ils sont apportés par les anchois en saumure, les noix et l’huile de colza. On peut y ajouter également un filet d’huile de noix. C’est votre cœur qui va être content !
L’ail et l’oignon, dont la consommation devrait être quotidienne, apportent des composés soufrés protecteurs.
Bon appétit !

Une salade complète
- 500 g pomme de terre à chair ferme
- 200 g de fèves fraîches surgelées et pelées
- 1 oignon rouge
- 8 filets d’anchois
- 8 noix
- Quelques branches de persil
- Poivre
- huile de colza, moutarde et vinaigre de cidre
- 2 oeufs
- 1 gousse d'ail
- Cuire les pommes de terre à vapeur.
- Cuire les œufs (8 minutes après la reprise de l’ébullition)
- Après décongélation, cuire les fèves fraîches à la vapeur 10 minutes
- Pendant que les aliments refroidissent, émincez finement l’oignon rouge.
- Préparer la vinaigrette avec la moutarde, l’huile d’olive et le vinaigre de cidre. Ajoutez la gousse d’ail écrasée.
- Mélangez les pommes de terre coupées en morceaux, les fèves et l’oignon. Si ce sont des pommes de terre nouvelles, vous pouvez garder la peau.
- Ajoutez les œufs coupés en 4, les anchois, les noix et le persil ciselé. Arrosez de vinaigrette à l’ail.
Chouette, j’essaie ce soir ! Petite remarque : Il manque les œufs et l’ail dans la liste des ingrédients. 😉
Oupsss, où ai-je la tête ? Merci pour la correction !