Poêlée de légumes d’hiver : potimarron et châtaignes

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Voici une recette rapide avec des légumes star de l’hiver: le potimarron et les châtaignes. Riche en féculents et fibres, elle vous évitera à coup sûr la fringale. Pour gagner du temps, tous les légumes sont cuits en même temps à l’exception des châtaignes déjà prêtes. J’ai utilisé pour ces dernières un bocal de la marque Saint Eloi (Intermarché) qui sont pelées au feu et sans additifs. Elles n’ont également pas de jus épais et peu appétissant que l’on trouve dans certaines conserves.

Poêlée de potimarron
Poêlée de de légumes d’hiver
Poêlée de légumes d’hiver, potimarron et châtaignes
Préparation
15 min
Cuisson
30 min
 

Une recette ultra simple pour l'hiver à base de potimarron et de châtaignes

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: châtaigne, patate douce, potimarron
Portions: 3 personnes
Calories: 323 kcal
Ingrédients
  • 500 g potimarron
  • 150 g d'oignon Equivalent d'1 oignon
  • 100 g patates douce
  • 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • épices de votre choix
  • 200 g châtaignes en conserve, pelées au feu
Etapes
  1. Brosser, laver le potimarron et la patate douce. Il est inutile de les peler, la peau se consomme pour ces deux légumes.

  2. Émincez les légumes grossièrement

    Découpe des légumes
  3. Faire revenir les légumes à l'exception des châtaignes avec les épices et l'huile d'olive

  4. En fin de cuisson, ajouter les châtaignes et poursuivre la cuisson 5 minutes

Informations nutritionnelles

La couleur orangée du plat ne laisse pas de place au doute, le consommer vous apportera du bêtacarotène dans de bonnes proportions. 100 g de patate douce en fournit à elle seule 8 mg. une part couvre donc près de 60 % des apports journaliers recommandés.

Les châtaignes fournissent une bonne proportion de fibres et des glucides. L’amidon présent est par ailleurs sous une forme résistante que l’on retrouve dans le côlon avec des effets bénéfiques sur la santé : diminution du risque de cancer du côlon et de diabète.
Contrairement aux autres fruits à écale, la châtaignes est pauvre en lipides et ceux ci- sont insaturés.

Le plat est noté A sur l’échelle du Nutri-score… encore une bonne nouvelle !

IngrédientspoidskcalGluc.SucresM.G.Gr. Sat.Prot.Fibres
Chataîgnes20017034.19.51.50.32.35.8
Huile d'olive20900001001200
oignon150396.24.80.60.211.7
patate douce10086.318.35.640.150.061.52.87
potimarron500266.52.80.1011.1
plat entier970794.8128.345.8424.553.3612.622.52
1 part32326542.715.38.21.14.27.5
% des apports recommandés-13.215.916.711.75.68.430
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