Quiche au chou blanc et lardons sans lait

Quiche aux chou blanc

La quiche au chou blanc est une recette originale dont le goût m’a agréablement surpris. Cela n’est pas toujours le cas car la saveur du chou est assez prononcée et pas toujours facile à intégrer dans les recettes.  Pourtant c’est un légume excellent pour la santé et il est conseillé d’en consommer une variété au moins une fois par semaine.

Pour éviter tout gâchis, J’ai utilisé l’autre moitié du chou en lacto-fermentation.

Les autres atouts de la quiche au chou

Le lait surtout celui de vache n’est pas ce qu’il se fait de mieux pour la santé. J’essaie donc de le remplacer le plus souvent possible par des laits végétaux. Cette fois-ci j’ai opté pour le millet.

La crème de millet est une alternative à la crème fraîche. Elle est sans gluten et sans lactose. On la trouve principalement dans les magasins bios. La consistance est assez pâteuse et il est préférable de la délayer avant de l’utiliser. Le goût est assez neutre et ne modifie pas la saveur du plat.

Composition de crème de millet au 100 mL

  • Énergie:144 kcal
  • graisse : 11,1 g
  • acides gras saturés : 1,3 g
  • acides gras monoinsaturés : 5,3 g
  • acides gras polyinsaturés : 4,1 g
  • glucides : 9,4 g
  • dont sucres : 0,3 g
  • fibres : 1,6g
  • protéines : 0,8 g
  • sel : 0,1 g
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Quiche au chou blanc
Quiche aux chou blanc
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 110 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 1 pâte feuilletée prête à dérouler
  • 1/2 chou blanc
  • 1 poireau
  • 1 branche de céleri
  • 100 g de lardon
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à café de graine de cumin
  • 20 cL crème de millet
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 110 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 1 pâte feuilletée prête à dérouler
  • 1/2 chou blanc
  • 1 poireau
  • 1 branche de céleri
  • 100 g de lardon
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à café de graine de cumin
  • 20 cL crème de millet
Quiche aux chou blanc
Instructions
  1. Mettre à chauffer une grande casserole d'eau salée. Émincez le choux en fines lanières et le plonger dans l'eau bouillante pendant 8 minutes. Égouttez.
  2. Émincez le poireau, détaillez la branche de céleri en fines lamelles. Faire suer l'ensemble dans une poêle avec de l'huile d'olive. Ajoutez le choux blanchi et égoutté, les graines de cumin, salez, poivrez et laissez mijoter à feu doux pendant 25 minutes.
  3. Dans un saladier, mettre environ 100 mL de crème à base de millet avec 10 cL d'eau. Battre au fouet jusqu'à l'obtention une texture crémeuse. Ajoutez les œufs. Battre à nouveau à la fourchette.
  4. Étalez la pâte feuilletée dans un plat à tarte. Piquez-la avec une fourchette et étalez les légumes. Versez la préparation à base d’œuf.
  5. Enfournez à 180 °C pendant 30 minutes dans un four à chaleur tournante
  6. Servir accompagné d'une salade verte

 

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