Potimarron farci au quinoa, oignons et shiitakés

C’est la première fois que je testais une recette de potimarron entier farci et cuit au four. J’ai choisis pour la farce un mélange de quinoa, de champignons et d’oignons, des aliments qui se marient bien avec la courge.

Potimarron farci cuit au four
Potimarron farci cuit au four

En plus d’être simple, la préparation est rapide, le plus long étant de cuire le quinoa et de faire revenir les shiitakés (qui pour rappel se consomment exclusivement cuits) avec les oignons.

Il est préférable de couper la base du potimarron pour qu’il reste droit dans le plat à gratin.

Le résultat est très sympa visuellement et la dégustation agréable. Il faut toutefois veiller à bien cuire le potimarron pour que sa chair soit fondante. Comptez au minimum 40 minutes à 180 °C. Le « planté » de couteau dans la chair pour vérifier s’il est cuit n’est pas très fiable : la chair se ramollie assez rapidement sans qu’elle soit cuite pour autant. Pour une cuisson plus uniforme, vous pouvez placez le potimarron dans une cocotte en fonte avec un peu d’eau… le tout à mettre au four.

La recette du potimarron farci

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Potimarron farci au quinoa
Courge farcie
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 1 heure
Portions
personnes
Ingrédients
  • 1 potimarron d'1,2 Kg
  • 85 g de quinoa sec
  • 190 g de shiitaké frais
  • 3 petits oignons jaunes ou roses
  • Epices : curcuma, sel, poivre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 1 heure
Portions
personnes
Ingrédients
  • 1 potimarron d'1,2 Kg
  • 85 g de quinoa sec
  • 190 g de shiitaké frais
  • 3 petits oignons jaunes ou roses
  • Epices : curcuma, sel, poivre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Courge farcie
Instructions
  1. Cuire le quinoa par absorption dans deux volumes d'eau salée et épicée au curcuma
  2. Faire revenir à la poêle les shiitakés et les oignons, en même temps, avec l'huile d'olive
  3. Couper le potimarron en haut pour enlever le "chapeau". Enlevez les graines à l'aide d'une cuillère à soupe.
  4. Mélangez hors du feu le quinoa, les oignons et les champignons. Rectifiez l’assaisonnement et farcir le potimarron avec le mélange.
  5. Replacez le chapeau et enfournez-le pendant 40 à 45 minutes à 180 °C

Valeurs nutritionnelles du plat

IngrédientsPoids (g)kcalGluc.Sucr.M.G.G. satProt.Fibr.
Quinoa8535458060.714.17
Shiitake1906012.33.80.20.051.52.1
Potimarron900184.53.10.100.51
Oignon110396.254.80.60.21.11.7
Huile d'olive1590010011.9
Eau150
Total pour 1 portion362189
30105.510.65.135.2
% apport de référence
(AR)
9%11%11%8%3%10%21%

Au final un plat pauvre en calories mais assez équilibré avec un score honorable pour les fibres.

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