Poêlée épicée et parfumée de butternut et petits pois

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Voici une recette simple et colorée à cuisiner en automne lorsque les courges butternut sont présentes sur les étals. Bien qu’elle soit végétarienne, la recette est nourrissante grâce à sa richesse en fibre. Ces dernières sont peu agressives et il sera facile de digérer le plat sans avoir de ballonnement.

Présentation de la poelée
Présentation de la poêlée de butternut aux petits-pois

Les épices et notamment la cannelle se marient à merveille avec la courge. Les plus perspicaces auront reconnu que ma composition n’est rien d’autre que les ingrédients du mélange « 4 épices ». Si vous en avez du tout prêt, vous pouvez bien entendu l’utiliser. Le romarin apporte un parfum discret mais inimitable.

La recette de la poêlée de légumes

Poelée de légumes au petits pois et butternut
Préparation
15 min
Cuisson
40 min
 

Une recette végétarienne de tous les jours, facile à réaliser

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Végétarien
Mots clés: butternut, champignon, oignon, petits pois
Portions: 3 personnes
Calories: 313 kcal
Ingrédients
  • 150 g de petits pois (surgelés ou frais)
  • 150 g de champignons de paris
  • 150 g d'oignon jaune (1 oignon)
  • 450 g courge de Butternut (équivalent d'une demi courge)
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 branches de romarin
  • Sel et épices : 2 clous de girofles, canelle, gingembre et noix de muscade
Etapes
  1. Faire cuire les petits pois à la vapeur – Les refroidir à l'eau glacée pour préserver la couleur – réserver

  2. Couper le butternut en dès d'1 cm

    Emincer l'oignons et les champignons

    Ingrédient de la poelée
  3. Dans une sauteuse, faire revenir les oignons et les champignons avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive avec le romarin pendant 5 minutes.

    Cuisson des oignons et champignons
  4. Ajouter le butternut et les épices.

    cuisson du butternut
  5. Cuire 30 minutes à feux moyen en remuant régulièrement. Vérifier la cuisson de la courge. Dès qu'elle est fondante, ajouter les petits pois.

  6. Continuer la cuisson 1 à 2 minutes.

Données nutritionnelles

Au niveau nutritionnel, il est peu calorique mais apporte une quantité respectable de protéines grâce aux petits-pois. Une des règles particulièrement facile à mettre en place pour manger sainement est de mettre de la couleur dans ses plats. C’est la garantie d’un apport varié en micronutriments. Ici, on a du vert, du blanc, du orange… c’est donc plutôt pas mal !

Le nutriscore du plat est A mais vu qu’il n’y a que des légumes, de l’huile d’olive et des épices, cela n’est vraiment une surprise.

IngrédientspoidskcalGluc.SucresM.G.Gr. Sat.Prot.Fibres
Butternut (courge)450425.42.20.10.0212
Champignons de paris150283.152.50.360.062.621
Huile d'olive40900001001200
oignon150396.24.80.60.211.7
petits pois15081.510.73.590.80.155.125.75
plat entier9407715426.243.15.5117.6121.6
1 part31325718.18.74514.31.85.877.2
% des apports recommandés12.86.79.720.59.111.7428.9
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