– Qu’est-ce qu’on mange ce soir ?
– Je sais pas… Y’a quoi dans le frigo ?
– Attends, je regarde… Ben pas grand chose.
Qu’est-ce qu’on mange ce soir ? Voilà la question que se pose chaque famille et qui devient à la longue très pénible.

D’un autre côté, prévoir les menus de la semaine peut rapidement devenir un véritable casse-tête : entre le choix de la recette avec des ingrédients bénéfiques pour la santé, faire les achats, le manque de temps pour cuisiner… On a vite fait de jeter l’éponge.
Toutefois, une bonne organisation permet d’atteindre relativement facilement cet objectif. Voici ma méthode qui me permet de manger un peu de tout, tout au long de la semaine .
Le menu type
Le principe : établir un menu type pour la semaine qui tourne en permanence. Je cuisine généralement pour le repas du soir : une toute petite part accompagnée d’une salade l’été ou d’une soupe l’hiver. Le reste sert de plat principal pour le repas du lendemain midi.
Voici le mien, inscrit sur une petite ardoise dans ma cuisine :
Jours | Type de plat |
---|---|
Jour 1 | Tarte de légumes de saison |
Jour 2 | Poisson et légumes |
Jour 3 | Gratin (ou cake) aux légumes |
Jour 4 | Plat bonus |
Jour 5 | Pizza - salade |
Jour 6 | Plat de légumineuses |
jour 7 | Viande et légumes |
Notez que les légumes occupent une place importante et que je mange de la viande qu’une seule fois par semaine. Parmi les légumes, je n’oublie pas d’incorporer chaque jour un peu d’ail frais et au moins deux fois par semaine des crucifères (chou, radis, épinard, navet, etc…)

Je cuisine au moins un plat à base de légumineuses. Je prépare le week-end de grandes quantités de pois-chiche ou d’haricots secs que je congèle par la suite pour les avoir toujours à disposition. J’en incorpore également de temps en temps dans les autres recettes comme ce cake aux brocolis.
J’ai dans mon menu type un plat bonus quand je n’ai pas le temps pour cuisiner : ce sont des plats rapides comme des pâtes au légumes ou des restes que j’ai congelé.
Cette organisation simplifie grandement les choses. Elle a l’avantage de m’aider dans le choix de mes recettes et il existe pour chaque type de plat une infinité de possibilités. Je reste flexible et je m’adapte selon mon emploi du temps et le prix des légumes.
Bon appétit !