Recette de lasagnes vegetariennes aux champignons

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Voici une nouvelle recette de lasagnes végétariennes particulièrement réussie. J’ai utilisé des shiitaké, des champignons asiatiques, que j’aime beaucoup et dont les vertus santé sont bien supérieures aux champignons de Paris. Ils sont notamment bénéfiques pour le système immunitaires grâce aux béta-glucanes qu’ils contiennent. Leur principal inconvénient est leur prix (plus de 15 € le kilo) et leur faible disponibilité exceptée dans certains magasins bio. En cas d’indisponibilité, vous pouvez les remplacer par les champignons de Paris en doublant la quantité: 500g au lieu de 250g car ils sont beaucoup plus riches en eau.

Pour la sauce béchamel, rien de plus simple. Dans une casserole à feu doux, faire fondre le beurre, ajouter la farine. Remuer puis ajouter petit à petit l’eau jusqu’à obtenir une sauce assez épaisse. Je n’utilise plus de lait dans mes recettes depuis quelques années mais pour la recette originale, remplacez l’eau par du lait demi-écrémé. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade fraichement râpée.

Lasagnes végétariennes
Lasagne végétarienne aux champignons asiatiques
Préparation
40 min
Cuisson
30 min
 
Portions: 4
Ingrédients
  • 250 g de shiitaké
  • 250 g de plaques de lasagnes
  • 190 g de sauce tomate provençale 1 bocal de Fiorini Bio
  • beurre
  • farine
  • 1 oignon 150 g
  • 2 petites carottes violettes 250 g
  • epices curcuma, noix de muscade, poivre et sel
  • 1 Cuillère à soupe huile d'olive
  • 25 g de beurre
  • 25 g de farine
  • 400 mL d'eau
  • 100 g comté rapé
  • bicarbonate de soude
Etapes
  1. Emincez les champignons et l'oignon

  2. Coupez les carottes en petits dès

  3. Faire revenir au wok les carottes, les champignons et les oignons. Lorsque que ces 2 derniers sont cuits, ajoutez le bocal de sauce tomate. Rincez le bocal avec un peu d'eau et ajoutez dans le wok.

  4. Ajoutez un peu de bicarbonate de soude, du curcurma et laisser mijoter quelques minutes. ZAssaissonnez à votre gôut (sel et poivre) Laissez refroidir. Les carottes peuvent rester légèrement croquantes. Elles continuerons de cuire au four.

  5. Préparez une sauce béchamel avec le beurre la farine et de l'eau. Arômatisez avec de la muscade.

  6. Au fond du plat, ajouter une cuillère à soupe d'huile au fond du plat. Montez les lasagnes en commençant par les plaques préalablement trempées quelques secondes dans de l'eau chaude puis séchées avec du papier absorbant

  7. Ajoutez la préparation à la tomate puis la sauce béchamel et à nouveau les plaques de lasagne. Renouvelez jusqu'à épuisement des ingrédients (3 couches pour un plat 20×30 cm)

  8. Finir avec le comté rapé

  9. Enfpourner 30 minutes à 180 °C

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