Cette semaine, une recette très fortement inspirée du blog de Pigut qui propose cette préparation de lasagnes d’aubergines. J’ai bien aimé l’utilisation des pois cassé dont la consommation est intéressante pour la santé. Mais comme souvent, je ne sais jamais trop quoi en faire à part préparer une purée.
La recette ne présente pas de difficulté particulière mais elle est plutôt longue à réaliser. C’est toujours le problème avec les légumineuses achetées séchées, il faut les faire tremper avant une cuisson généralement assez longue. L’anticipation est de mise. Les aubergines doivent être taillées en petits cubes d’1 cm maximum.
J’ai utilisé pour parfumer les légumes une bonne cuillerée à café de fenugrec moulu, une épice couleur ivoire que l’on retrouve dans le curry ou le ras el hanout par exemple. Le fenugrec est riche en fibres mucilages (solubles) et en protéines. Il contient (1) du phosphore (296mg/100g), du potassium (770mg/100g), du fer (33mg/100g), des vitamines du groupe B, du magnésium (191 mg/100g) ainsi que du calcium (176mg/100g). Il est recommandé pour ouvrir l’appétit (en raison de la présence de saponines), et utile en cas de fatigue physique (asthénie).
La recette des lasagnes végétariennes
Des lasagnes végétariennes originales aux pois cassés
- 3 aubergines (petites)
- 2 oignons jaunes
- 20 tomates cerise
- 4 plaques à lasagne
- 150 g de pois cassé
- épices Fenugrec en poudre, cumin, piment doux, sel
- 50 g de fromage râpé
- huile d’olive
- Mettez à tremper les pois cassé dans l’eau au moins 3 heures
- Cuire les pois cassé dans 5 fois leur volume d’eau jusqu’ a ce qu’il commence à se déliter (environ 40 minutes à 1 Heure). Egoutter grossièrement pour garder un peu de jus. Salez et ajoutez une pointe de cumin aux pois.
- Pendant la cuisson des pois, Coupez les aubergines en cubes, Les faire revenir avec de l’huile d’olive et les épices. Réserver
- Émincez les oignons et les saisir à la poêle avec de l’huile d’olive. Les ajoutez aux aubergines et mélangez.
- Montage des lasagnes dans un moule à cake : Trempez les plaques de lasagne dans de l’eau chaude pour les ramollir au fur et à mesure du montage. Commencez par une plaque de lasagne, puis une couche de pois cassé, 5 tomates cerises coupées en 2 et les aubergines mélangées aux oignons. Renouveler l’opération pour utiliser tous les ingrédients (3 couches) et terminez avec le fromage râpé et les dernières tomates cerises.
- Enfournez 25 minutes à 180 °C
(1) Table Ciqual 2016