
Cette semaine, je vous propose un gratin de poireau au jambon avec une sauce très goûteuse au tofu.
Pourtant, j’avoue ne pas être un fan de tofu. Celui-ci a souvent une texture quelconque avec un goût très fade. Certes il se comporte comme une éponge et l’on peut facilement l’épicer de multiples manières mais le résultat est souvent moyen à mon goût.
Ceci à l’exception du tofu soyeux !
Il est un substitut très intéressant à la crème fraiche et à la béchamel dans de nombreux plats, ce qui permet d’apporter des protéines sans utilisation de produits laitiers. Bien que concernant la béchamel, la recette fonctionne très bien en remplaçant le lait par de l’eau.
C’est également un bon candidat pour remplacer les crèmes végétales : crèmes, de riz, de millet, d’avoine, etc… très à la mode et assez chère aussi. Ces dernières contiennent d’ailleurs épaississants pour obtenir une texture onctueuse qui ne présente pas toujours un intérêt nutritionnel.
Bref, pour en revenir au tofu soyeux, il suffit de le passer au blender avec un peu d’eau (50 mL d’eau pour 200 g de tofu) pour obtenir une texture parfaite pour les sauces et gratins. Vous pouvez y ajouter toutes sortes d’épices pour l’assaisonner à votre goût.
Recette du gratin de poireaux

Un bon apport de protéines végétales
- 450 g de poireaux 2 à 3 poireaux
- 150 g de tofu soyeux
- 100 g de jambon blanc
- 1 gousse d’ail
- 20 g de bleu de brebis
- 40 g de gruyère râpé
- Nettoyez les poireaux et les faire cuire 20 minutes à la vapeur douce. Égouttez et laissez refroidir
- Au blender (ou au fouet à la main), mixer le tofu avec 50 mL d’eau, l’ail écrasé et le bleu coupé en morceaux.
- Dans un plat à gratin, disposez les poireaux. Salez et poivrez. Ajoutez le jambon blanc coupé en petits morceaux.
- Nappez avec la préparation au tofu soyeux. Ajoutez le gruyère et passez au four à 180 °C pour le faire fondre.
- Servir accompagné d’une portion de riz
Dégustation et valeurs nutritionnelles
Ingrédients | Poids (g) | kcal | Gluc. | Sucr. | M.G. | G. sat | Prot. | Fibr. | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
poireau | 450 | 36 | 3.3 | 2.8 | 1.4 | 0.2 | 1.5 | 2.5 | |
jambon | 100 | 117 | 0.8 | 0.8 | 3.5 | 1.4 | 21 | 0 | |
tofu soyeux | 150 | 54 | 1.4 | 0.9 | 2.9 | 0.5 | 5.2 | 0.8 | |
Bleu de brebis | 20 | 372 | 0.5 | 0.5 | 34 | 24.1 | 16 | 0 | |
Gruyère râpé | 40 | 398 | 0 | 0 | 32 | 20 | 26 | 0 | |
eau | 50 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
Plat entier | 810 | 593 | 17.9 | 14.9 | 33.8 | 15.9 | 49.2 | 12.5 | |
Une part | 270 | 197 | 6 | 5 | 11.3 | 5.3 | 16.4 | 4.2 | |
% des apports recommandés | 9,9% | 2 % | 5% | 16% | 27% | 33% | 17% |
Voici un plat d’une très grande simplicité dans sa réalisation mais le goût est au rendez-vous. Attention à bien égoutter les poireaux qui sont gorgées d’eau avec la cuisson vapeur.
Accompagné de riz semi-complet, le repas apportera des glucides et des fibres supplémentaires. Au final, on a tout ce dont l’organisme a besoin dans des proportions plutôt correctes.