Gratin de poireaux au jambon blanc et tofu soyeux

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Gratin de poireau au tofu
Gratin de poireau au tofu et au jambon

Cette semaine, je vous propose un gratin de poireau au jambon avec une sauce très goûteuse au tofu.

Pourtant, j’avoue ne pas être un fan de tofu. Celui-ci a souvent une texture quelconque avec un goût très fade.  Certes il se comporte comme une éponge et l’on peut facilement l’épicer de multiples manières mais le résultat est souvent moyen à mon goût.

Ceci à l’exception du tofu soyeux !

Il est un substitut très intéressant à la crème fraiche et à la béchamel dans de nombreux plats, ce qui permet d’apporter des protéines sans utilisation de produits laitiers. Bien que concernant la béchamel, la recette fonctionne très bien en remplaçant le lait par de l’eau.

C’est également un bon candidat pour remplacer les crèmes végétales : crèmes, de riz, de millet, d’avoine, etc… très à la mode et assez chère aussi. Ces dernières contiennent d’ailleurs épaississants pour obtenir une texture onctueuse qui ne présente pas toujours un intérêt nutritionnel.

Bref, pour en revenir au tofu soyeux, il suffit de le passer au blender avec un peu d’eau (50 mL d’eau pour 200 g de tofu) pour obtenir une texture parfaite pour les sauces et gratins. Vous pouvez y ajouter toutes sortes d’épices pour l’assaisonner à votre goût.

Recette du gratin de poireaux

Gratin de poireau au jambon blanc et tofu soyeux
Préparation
20 min
Temps total
50 min
 

Un bon apport de protéines végétales

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: gratin, poireau
Calories: 810 kcal
Ingrédients
  • 450 g de poireaux 2 à 3 poireaux
  • 150 g de tofu soyeux
  • 100 g de jambon blanc
  • 1 gousse d’ail
  • 20 g de bleu de brebis
  • 40 g de gruyère râpé
Etapes
  1. Nettoyez les poireaux et les faire cuire 20 minutes à la vapeur douce. Égouttez et laissez refroidir
  2. Au blender (ou au fouet à la main), mixer le tofu avec 50 mL d’eau, l’ail écrasé et le bleu coupé en morceaux.
  3. Dans un plat à gratin, disposez les poireaux. Salez et poivrez. Ajoutez le jambon blanc coupé en petits morceaux.
  4. Nappez avec la préparation au tofu soyeux. Ajoutez le gruyère et passez au four à 180 °C pour le faire fondre.
  5. Servir accompagné d’une portion de riz

Dégustation et valeurs nutritionnelles

IngrédientsPoids (g)kcalGluc.Sucr.M.G.G. satProt.Fibr.
poireau450363.32.81.40.21.52.5
jambon1001170.80.83.51.4210
tofu soyeux150541.40.92.90.55.20.8
Bleu de brebis203720.50.53424.1160
Gruyère râpé40
398003220260
eau500000000
Plat entier81059317.914.933.815.949.212.5
Une part2701976511.35.316.44.2
% des apports recommandés9,9%2 %5%16%27%33%17%

Voici un plat d’une très grande simplicité dans sa réalisation mais le goût est au rendez-vous. Attention à bien égoutter les poireaux qui sont gorgées d’eau avec la cuisson vapeur.

Accompagné de riz semi-complet, le repas apportera des glucides et des fibres supplémentaires. Au final, on a tout ce dont l’organisme a besoin dans des proportions plutôt correctes.

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Evaluation de la recette