Gratin de Chou-fleur aux Noix de Saint-Jacques

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Chou-fleur et noix de Saint-Jacques
Gratin de chou-fleur

Gratin de chou-fleur

Le chou-fleur est un légume qui est parfait pour les gratins. On le combine souvent avec les pommes de terre.

Cette fois c’est avec des noix de Saint-Jacques que je l’ai marié pour le grand bonheur de mes papilles gustatives.  La sauce est du lait de coco ce qui évite d’utiliser la traditionnelle crème fraiche. C’est plus léger, cela apporte du goût et c’est meilleur pour la santé.

Initialement, j’avais fait cuire 20 minutes les noix de Saint-Jacques au four mais celles-ci sont alors trop cuites, ce qui est dommage pour un produit d’exception. Je préfère maintenant les saisir à la poêle pour ne pas les dénaturer.

La pleine saison de ce coquillage est l’automne, donc là encore, mieux vaut cuisiner cette recette à cette époque de l’année et opter pour des noix fraiches (Choisir de préférence la variété Pecten maximus).

Recette du gratin de chou-fleur

Gratin de Chou-fleur et de noix de Saint-Jacques
Préparation
20 min
Cuisson
35 min
Temps total
55 min
 

Gratin entre terre et mer

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: chou-fleur
Portions: 4 personnes
Ingrédients
  • 1 petit chou-fleur
  • 8 tranches fines de poitrine fumée
  • 20 cL de lait de coco
  • 8 grosses noix de Saint-Jacques sans le corail
Etapes
  1. Découpez le chou-fleur en bouquet et le passer sous l’eau pour le rincer. Cuire à la vapeur douce le chou fleur pendant 15 minutes.
  2. Dans un plat à gratin, émiettez le chou-fleur, ajoutez le lait de coco, salez, poivrez et saupoudrez de muscade.
  3. Placer au four à 180 °C pendant 20 minutes
  4. Enroulez les noix de Saint-Jacques avec la poitrine fumée. Tenir la poitrine avec un cure-dent.
  5. Faites-les revenir 2 à 3 minutes sur chaque face
  6. Déposer les noix sur le chou-fleur.
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Evaluation de la recette