Galettes au sarrasin et flocons d’avoine aux légumes

Les galettes végétariennes sont un grand classique des rayons bio des magasins. A base de céréales, de légumes et d’épices, il suffit de les passer à la poêle pour les réchauffer. On peut les utiliser dans un burger ou accompagné d’une salade, c’est rapide et bien pratique. Côté nutrition, les recettes industrielles en bio ne sont pas trop mal à l’exception du sel et des lipides qui sont souvent trop présents.

recette des galette sarrsin avoine
Présentation des galettes de sarrasin et d’avoine aux légumes

Il est donc tentant de cuisiner ses propres galettes. Retrouver une texture parfaitement identique à la version commerciale peut s’avérer un peu difficile. Mais après plusieurs essais, voici une recette très satisfaisante. A noter qu’il existe des mélanges lyophilisés qu’il suffit de délayer dans l’eau bouillante et de les poêler. Je n’ai pas encore testé et le prix n’est pas très bon marché.

Pour cette recette, je suis parti sur une base de grains de sarrasin et flocons d’avoine. Le sarrasin en grain est très intéressant pour la confection des galettes. Il a en effet tendance à devenir collant lors de la cuisson ce qui n’est pas toujours très appétissant. Mais ici, c’est exactement ce que l’on cherche : avoir une pâte qui a de la consistance. De plus, les grains restent fermes à cœur ce qui apporte de la mâche.

Côté légumes à vous de varier la recette selon vos envies et les produits de saison. ici, j’ai pris du panais, du chou kale et de l’oignon. Il faudra simplement couper finement les légumes et les faire suer pour retirer une partie de leur eau.

Pour la cuisson, utilisez une poêle anti-adhésive et des cercles pour faire de belles galettes.

Au niveau de la dégustation, je trouve cela plutôt réussi : croustillantes à l’extérieur et fondantes au cœur. N’hésitez pas à commenter la recette !

La recette des galettes au sarrasin

Galettes au sarrasin et flocons d’avoine
Préparation
30 min
Cuisson
35 min
Temps total
45 min
 
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: avoine, galette, légume, sarrasin
Portions: 8 galettes
Ingrédients
  • 50 g de flocon d’avoine
  • 100 g de flocon de sarrasin
  • 50 g farine de pois-chiche
  • 1 petit oignon 90 g
  • 10 g d’huile d’olive
  • 200 mL d’eau
  • sel et épices ici du cumin
  • 2 feuilles de chou Kale 30 g
  • 1 petit panais 80 g
  • 1 gousse d'ail
Etapes
  1. Rincez les grains de sarrasin. Les verser dans une casserole avec deux fois leur volume d'eau. Cuire à couvert jusqu'à l'absorption complète de l'eau.

    cuisson du sarrasin
  2. Pendant ce temps, nettoyez les légumes et les émincez finement.

  3. Faire revenir les légumes à la poêle 5 minutes avec les épices de votre choix . Salez.

    Légume
  4. Mélangez dans un saladier tous les ingrédients : légumes, sarrasin, flocon d'avoine et farine de pois-chiche.

  5. Ajoutez 200 mL d'eau. Remuez et laisser reposer 5 minutes

  6. La pâte doit être collante sur la cuillère.

  7. A l'aide de cercles posées dans la poêle, formez des galettes d'1 à 2 cm d'épaisseur

    Cuisson des galettes
  8. Cuire 5 minutes sur chaque face.

Données nutritionnelles de la recette

Cette recette de galette est d’un point de vue nutritionnel très intéressante : elle apporte des protéines et des fibres en grandes quantités avec très peu de matière grasses saturées. Le sarrasin est sans gluten et l’avoine contient principalement de l’avénine qui n’est pas la forme de gluten la plus problématique.

Ayez la main lourde sur les épices, ce sont des petits trésors pour la santé : elles contiennent notamment antioxydants et huiles essentielles

Une part de 2 galettes vous apportera environ 225 kcal soit 150 kcal pour 100g. C’est à peu près l’équivalent des galettes du commerce.

Le nutri-score est A… on ne peut pas faire mieux !

Ingrédients poidskcalGluc.SucresM.G.Gr. Sat.Prot.Fibres
Chou kale (frisé)30534.22.2610.094.284.9
eau2000000000
Farine de Pois-chiche503594710.96.70.722.410.8
Flocon d'avoine503645816.51.114.210.2
Huile d'olive10900001001200
oignon83396.24.80.60.211.7
Panais805810.14.80.40.061.54.7
Sarrasin en grains10035664.603.550.7412.97
plat entier6039021314.521.33.134.524.1
1 part150.75225.532.893.65.30.778.66
% des apports recommandés11.312.24.07.63.817.324.1
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