La frittata est un plat italien qui ressemble à s’y méprendre à une omelette. Rien de surprenant puisqu’elle est à base d’œufs battus auxquels on incorpore des légumes, traditionnellement des oignons blancs. Mais il existe de multiples variantes, notamment celles aux courgettes.
La cuisson s’effectue normalement dans une poêle suivi d’un passage au grill pour terminer la cuisson.
J’ai donc pris quelques libertés avec la recette originale puisque pour plus de facilité, j’ai effectué toute la cuisson au four dans un plat à gratin. Pour les ingrédients, j’ai mis des courgettes et des pommes de terre et quelques ingrédients santé, notamment le gingembre et le concentré de tomate. Pour limiter les apports de matières grasses d’origine animale, j’ai utilisé de la crème de riz dont le goût est neutre.
Au final, un plat plutôt agréable à accompagner d’une salade verte par exemple.
Un plat d'influence italienne à base d’œufs, de pommes de terre et courgettes
- 4 oeufs
- 2 courgettes
- 1 oignon rouge
- 3 pommes de terre
- 1 cuillérée de concentré de tomate
- 10 cL de crème de riz
- 1 cm de gingembre
- 1 bouquet d’herbes Persil, ciboulette, herbes de propence
- 50 g de fromage râpé Ici du Comté râpé
- Dans un poêle, faite revenir l’oignon rouge émincé avec un peu d’huile d’olive.
- Ajoutez les pommes de terre et les courgettes finement découpé en tranches (1 mm d’épaisseur environ). Saupoudrez d’herbes de Provence. Laissez cuire à couvert en remuant fréquemment pendant 15 minutes. Salez et poivrez.
- Pendant ce temps, battez les œufs en omelette. Ajoutez les herbes, le fromage râpé (40 grammes), la crème de riz, le gingembre râpé et le concentré de tomate. Fouettez pour bien mélanger tous les ingrédients. La crème de riz peut former quelques grumeaux mais il n’est pas utile de les faire disparaitre entièrement.
- Dans un plat à gratin, versez les légumes et recouvrir avec la préparation aux œufs. Mélanger brièvement, ajouter le reste de fromage et cuire 25 minutes à 160°C.