Recette du Dhal de lentilles corail aux épices

Voici une recette ultra-simple et rapide à réaliser d’un plat d’origine indienne : le dhal. Végan, elle sera également rassasiante et riche en bons nutriments. En bonus c’est également excellent à la dégustation !

Dhal de lentilles corail
Assiette de dhal de lentilles corail

Le plat étant à base de lentilles corail, celles-ci vous apportent une grande quantité de fibres tout en étant plus digestes que la plupart des légumineuses. Elles entrainent donc moins de possibles flatulences. Le cumin agit également contre la formation d’éventuels gaz… C’est donc une très bonne recette pour mettre des légumineuses au menu.

Comme les autres légumineuses, les lentilles corail fournissent une bonne quantité de protéines. Cependant elles contiennent peu de méthionine, un acide aminé essentiel que l’on fournira avec une céréale comme le blé ou le riz.

La recette du Dhal de lentille

Le garam masala peut être remplacé par un mélange d’épices à base de fenugrec, coriandre, curcuma et cumin à ajouter en quantité égale
Du coulis de tomate peut remplacer la tomate coupée en dés si ce n’est pas la saison des tomates. Ajoutez-le en même temps que les lentilles.

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Dhal de lentilles corail
Dhal de lentille
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 200 g de lentilles corail
  • 100 g oignon 1 oignon moyen
  • 1 gousse d'ail
  • 100 g tomate 1 tomate moyenne
  • 1 cuillère à café de garam masala
  • 1 demi cube de bouillon de légume (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 200 g de lentilles corail
  • 100 g oignon 1 oignon moyen
  • 1 gousse d'ail
  • 100 g tomate 1 tomate moyenne
  • 1 cuillère à café de garam masala
  • 1 demi cube de bouillon de légume (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Dhal de lentille
Instructions
  1. Dans un wok ou une sauteuse, ajoutez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, l'ail écrasé,le garam masala et l'oignon découpé en petits morceaux et la tomate coupée en petits cubes
  2. Rincez les lentilles et ajoutez-les dans le wok.
  3. Pendant ce temps faire chauffer l'eau dans une casserole pour dissoudre le cube de bouillon de légumes
  4. Ajoutez 700 mL de bouillon de légume
  5. Laissez mijoter 15 minutes à feu doux en remuant de temps en temps jusqu'à ce le bouillon soit presque totalement absorbé

Sur le plan nutritionnel, les lentilles apportent également du fer, du magnésium et du phosphore.

IngrédientspoidskcalGluc.SucresM.G.Gr. sat.Prot.Fibres
Huile d'olive20900001001200
Oignon100396.254.80.60.21.11.7
eau7000000000
Tomate10018.52.32.30.30.10.91.2
Lentille corail20032844.91.30.80.1427.715.4
plat entier1120893.598.359.722.52.9857.433.7
1 part373297.32.73.27.5119.111.2
% des apports recommandés14.912.13.510.74.938.244,9

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