Crêpes de pommes de terre aux oignons et carottes

Voici une recette originale de crêpes salées où la farine est partiellement substituée par de la pomme de terre. L’amidon contenu dans le tubercule remplace très bien les céréales dans cette version.

La cuisson des crêpes à la pomme de terre est plus compliquée qu’avec la version 100% farine. Elles sont plus fragiles et plus difficiles à retourner.

Recette de crêpes de pomme de terre
Crêpes de pomme de terre aux carottes et oignons

Passée cette petite difficulté, la pomme de terre apporte un véritable plus sur le plan gustatif avec un bon goût de purée. Vous avez en prime une recette allégée en gluten.

Pour la garniture, laissez libre court à votre imagination avec des légumes qui se marient bien avec la pomme de terre : oignons, champignons, poireaux par exemple.

La recette des crêpes de pomme de terre

Crêpes de pomme de terre
Préparation
30 min
Cuisson
10 min
Temps total
40 min
 
Les proportions sont pour 3 personnes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: carotte, crêpe, oignon, pomme de terre
Portions: 6 crêpes
Calories: 302 kcal
Ingrédients
  • 200 g de pomme de terre (2 pommes de terre moyennes)
  • 90 g de farine semi-complète T110
  • 2 œufs
  • 40 cL d’eau ou de lait
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 2 oignons jaunes (200 g)
  • 3 carottes (280 g)
  • Herbes de Provence
  • 60 g de Comté râpé
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel
Etapes
  1. Pelez les pommes de terres, coupez les en tranches d’1 cm et les cuire à la vapeur
  2. Dans une poêle avec une cuillère d’huile d’olive, faire revenir les oignons et les carottes finement émincés avec les herbes de Provence. Salez
    Carottes et oignons émincés
  3. Écrasez les pommes de terre en purée à la fourchette
  4. Placez la purée dans un saladier, ajoutez la farine, le bicarbonate de soude et les œufs. Mélangez au fouet.
  5. Délayez avec l’eau pour obtenir une pâte fluide
  6. Cuire les crêpes de pommes de terre comme des crêpes classiques mais assez épaisses. Les retournez avec précaution, celles-ci sont assez fragiles.
  7. Garnissez les crêpes avec la garniture et placez-les dans un plat à gratin.
    Plat avant cuisson au four
  8. Réchauffez 10 minutes à 180°C pour faire fondre le fromage
    Crêpes gratinées

Informations nutritionnelles du plat

Côté nutrition, le plat est bien équilibré avec peut-être une valeur légèrement élevée pour les graisses saturées. Chiffre que l’on peut baisser en diminuant la portion de Comté.

IngrédientspoidskcalGluc.SucresM.G.Gr. sat.Prot.Fibres
Carotte2803054.70.20.050.62.7
Comté60430113523270
eau4000000000
farine de blé T1109034068.61.61.50.39.66.8
Huile d'olive20900001001200
Œuf (60 g)21400.270.279.82.6412.70
oignon200396.24.80.60.211.7
Pomme de terre20076.615.20.70.20.032.11.8
plat entier1252908.888.724.844.317.128.817.08
1 part417.3302.929.68.314.75.79.65.7
% des apports recommandés-15.110.99.221.128.419.122.7

Partagez cet article !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *