Tartinades et Dip de légumes frais pour un apéritif plus sain

Je partage avec vous mes meilleures recettes de tartinades et dip.

La période estivale est propice aux moments de détente autour d’un verre. Les boissons apéritives s’accompagnent généralement de petites choses à grignoter comme les chips, des cacahuètes ou des gâteaux secs directement sortis du sachet acheté au magasin.

Tout le monde le sait, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé mais les gâteaux apéritifs ne sont pas non plus ce qui se fait de mieux d’un point de vue diététique, même si certaines marques font des efforts pour améliorer leurs produits.

Les chips, par exemple, sont en moyenne trop gras. Par ailleurs, leur mode de fabrication entraîne la formation d’un composé indésirable et cancérigène : l’acrylamide.

Le sel est présent en trop grande quantité dans la plupart des produits : aux alentours de 1,5 à 2 g pour 100g de produit : c’est énorme !

Les arômes sont la plupart du temps artificiels.

Pour un apéritif plus sain, optez pour des dips de légumes frais (et bio !) avec des savoureuses sauces. Des petits toasts de pain avec les tartinades sont aussi une bonne solution.

Les légumes qui se prêtent le mieux à être plongés dans une préparation crémeuse sont les carottes à couper en bâtonnet, le fenouil, le céleri branche, le chou fleur et les radis. Vous pouvez rajouter quelques tomates cerises et votre apéritif aura déjà de belles couleurs!

Voici maintenant quelques recettes de tartinade dans lesquelles vous pourrez plonger vos légumes avec gourmandise. Et si vous ne prenez jamais l’apéritif, Vous pouvez également servir ces tartinades dans une assiette composée avec de la salade et une céréale ( riz, boulgour, semaoule) pour un repas équilibré

Recette du houmous

Faîtes de le plein de protéines avec les pois-chiche.

Recette du houmous
Recette du Houmous maison
Recette du Houmous
Préparation
15 min
Cuisson
1 h 30 min
Temps d’attente
12 h
Temps total
13 h 45 min
 

Un dip riche en fibres et protéines

Type de plat: Apéritif
Cuisine: Méditéranéenne
Mots clés: houmous, pois-chiche
Portions: 6 personnes
Ingrédients
  • 500 g pois-chiche secs
  • 3 citrons jaunes
  • 1/2 tête d'ail
  • 5 cuillère à soupe d'huile d'olive
Etapes
  1. La veille, mettre les pois chiche à tremper dans un grand volume d’eau pendant 12 H
  2. Cuire environ 1H30 les pois-chiche. Ils doivent être bien tendres. Égouttez.
  3. Dans le robot, mixez les pois-chiche un petit-peu. Ajoutez l’ail émincé, l’huile d’olive et le jus de citron
  4. Mixez jusqu’à l’obtention d’une purée. La délayer avec un peu d’eau jusqu’à l’obtention d’un pâte lisse et onctueuse.
  5. Salez selon les goûts
  6. Au moment de servir, ajoutez un peu d’huile d’olive
  7. Le surplus de houmous peut être congelé. Placez-le dans une boite et le recouvrir d’huile d’olive pour éviter l’oxydation

Dip aux pois cassés

Le petit plus de cette préparation : le Tahin apporte du sélénium, un oligo-élément qui participe à prévenir du cancer et des maladies cardio-vasculaires. La consistance de cette recette est idéale pour être tartinée.

dip de pois cassé
Dip de pois cassés
Dip aux pois cassés
Préparation
15 min
Cuisson
45 min
Temps de repos
3 h
Temps total
4 h
 

Une texture idéale pour les toasts

Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Mots clés: pois, tahin
Portions: 1 ramequin
Ingrédients
  • 50 g pois cassé sec
  • 15 g noix de cajou
  • 15 g tahin
  • 10 g huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • Epices et sel curcuma et gingembre
Etapes
  1. Mettre à tremper les pois cassés pendant deux heures puis les cuire 30 à 45 minutes.
  2. Écrasez les pois à la fourchette
  3. Broyez en poudre les noix de cajou au mixer
  4. Mélangez les pois cassé égouttés, les noix de cajou, le tahin et les épices avec le sel
  5. Ajoutez, l’huile d’olive et l’ail à l’aide du presse-ail
  6. Si vous souhaitez obtenir une texture lisse, passez la pâte obtenue au mixer.
  7. Mélangez tous les ingrédients et réfrigérez 1 heure

Crème de lentille corail au gingembre et curcuma

Crème de lentille corail épicée
Préparation
10 min
Cuisson
15 min
Temps total
1 h 25 min
 
Une recette idéale pour profiter des bienfaits du curcuma. Le poivre, le gingembre et les matières grasses apportées par l’huile d’olive améliorent sa biodisponibilité.
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Indienne
Mots clés: curcuma, lentille
Portions: 4 personnes
Ingrédients
  • 80 g lentille corail sèche
  • 10 g huile d’olive
  • 2 g curcuma
  • 1 g de gingembre frais râpé
  • poivre
Etapes
  1. Cuire les lentilles dans 3 fois leur volume d’eau pendant 15 minutes. Égouttez.
  2. Ajoutez le gingembre, l’huile d’olive et le curcuma. Mélangez
  3. Ajouter un peu de poivre fraîchement moulu
  4. Passez le tout au mixer pour obtenir une crème. Laissez une heure au réfrigérateur pour la refroidir.

Recette du Guacamole

Classique et très bon. On peut faire varier la recette en changeant le fromage parmi ceux de la famille fromage à tartiner (saint-Moret, philadelphia, mascarpone ou autre). La base est toujours la même : de l’avocat bien mûr et du citron vert.

Le plus souvent, j’utilise une portion individuelle de fromage Saint-Moret ou équivalent (idéalement en fromage de chèvre)  avec le jus d’un demi citron jaune pour un avocat. Ma petite touche personnelle : je récupère le zeste du citron jaune (bio !) que j’émince. C’est bon pour la santé grâce au flavonoïdes contenus dans le zeste et cela apporte une touche citronnée agréable.

Tartinade d’anchois

Un recette ultra-simple et très rapide. Mélangez à la fourchette une boite d’anchois « façon sardine » avec 50 g de chèvre frais. Les anchois façon sardine sont cuisinés dans l’huile et n’ont pas le goût salé et fort de ceux en saumure. Ils apportent des oméga-3 et sont peu pollués par les polluants présents dans les océans.

Il me reste plus qu’à vous souhaiter un bon apéro !

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