Les crêpes à mille trous ou baghrir sont d’origine berbère. On les appelle Baghrir dans la Maghreb. Très simples à réaliser, ce sont des sortes de pancake extra moelleux qui ont la particularité d’être sans oeuf. C’est un atout car elles se cuisinent avec des ingrédients peu perrisables : semoule fine, farine et levures. De plus elles sont très digestes. Normalement, on les cuit que sur une face. Traditionnellement, on prépare également un mélange de beurre et de miel fondu agrémenté de fleur d’oranger. C’est un pur délice mais la plupart du temps je les mange avec de la pâte à tartiner au chocolat ou du miel.
Cette petite douceur est parfaite pour le petit-déjeuner ou le goûter. Une fois que vous l’aurez testé vous ne pourrez plus vous en passer !
Dernière remarque, la semoule de blé dur n’est pas celle utilisée pour le couscous. Celle-ci est beaucoup plus fine.
- 285 g de semoule fine
- 125 g de farine semi-complète T110
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de levure de boulanger
- 750 mL d'eau
- une pincée de sel
- 1 c. à café de rhum, de fleur d'oranger ou extrait de vanille
Délayer la levure de boulanger dans un peu d'eau tiède
Mélanger la farine, la semoule et la levure chimique avec éventuellement une pincée de sel
Ajouter l'eau et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte à crêpe sans grumeaux. L'utilisation d'une blender ou d'un robot pâtissier facilite l'opération.
Ajouter un peu de rhum, de fleur d'oranger ou extrait de vanille pour parfumer. Remuer.
Couvrir et laisser reposer la pâte 30 minutes ou plus.
Pour la cuisson, verser une petite louche dans une poêle à crêpe bien chaude antiadhésive