Clafoutis végan aux cerises sans oeufs et sans lait de vache

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Heureux possesseur d’un cerisier, je congèle les cerises en surplus ce qui me permet de cuisiner des clafoutis tout au long de l’année. La recette classique du clafoutis comprend du lait et des oeufs mais il peut arriver que l’on soit à cours de ces deux ingrédients. On peut aussi avoir fait le choix de ne plus consommer des produits d’origine animale et adopter un régime végan.

Clafoutis sans oeufs
Clafoutis végan aux cerises sans lait et sans oeufs

Pour le lait, je le remplace par de l’eau. Je trouve que cela ne change pas grand chose à la dégustation ni au résultat final.
Concernant les oeufs, c’est plus problématique et difficilement remplaçable. Ils servent de liant et apportent de la tenue à la pâte.

Pour cette recette, j’ai remplacé les oeufs par des graines de lin et de chia. Une fois mixées, elles absorbent l’eau et permettent de se substituer aux oeufs avec un résultat plutôt intéressant. Cependant, il ne faut s’attendre à avoir exactement le même résultat, notamment au niveau de la texture devenue plus granuleuse à cause des graines mixées .La pâte a moins levé mais reste très moelleuse et fondante.
Pour les cerises, j’ai des fruits congelés, decolgelés et égouttés.

Clafoutis aux cerises sans oeufs
Préparation
20 min
Cuisson
35 min
 
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: cerise
Portions: 6 pêrsonnes
Ingrédients
  • 100 g de farine
  • 250 g de cerises surgelées ou fraîches
  • 50 g de sucre
  • 40 g de graines de lin
  • 15 g de graines de chia
  • 1 sachet de levure chimique
  • 300 mL d'eau
Etapes
  1. Moudre au mixer les graines de lin et de chia

  2. Verser la poudre dans un saladier. Ajouter 200 mL d'eau. Remuer et laisser gonfler 10 minutes

  3. Ajouter le sucre et mélanger

  4. Verser la farine et le sachet de levure chimique. Homogénéiser

  5. Ajouter 100 mL d'eau, Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène

  6. Verser dans un plat à tarte préalablement chemisé. Répartir les cerises sur la pâte sans les enfoncer

  7. Enfourner à 180 °C pendant 35 minutes


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Evaluation de la recette