Les menus de la semaine : une organisation efficace

– Qu’est-ce qu’on mange ce soir ?
– Je sais pas… Y’a quoi dans le frigo ?
– Attends, je regarde… Ben pas grand chose.

Qu’est-ce qu’on mange ce soir ?  Voilà la question que se pose chaque famille et qui devient à la longue très pénible.

Menus au restaurant

D’un autre côté, prévoir les menus de la semaine peut rapidement devenir un véritable casse-tête : entre le choix de la recette avec des ingrédients bénéfiques pour la santé, faire les achats, le manque de temps pour cuisiner… On a vite fait de jeter l’éponge. Continuer la lecture de « Les menus de la semaine : une organisation efficace »

Cake aux brocolis, aux poireaux et à la feta.

Les cakes font parti de mes plat préférés. Ils sont complets et on peut y mettre une multitude d’ingrédients.

Pour cette recette, j’ai associé le brocoli, les poireaux et la feta, un mélange qui fonctionne parfaitement, bien que le brocoli ait tendance à prendre un peu le dessus.

cake aux brocoli, poireaux et feta
Cake accompagné de pousses d’épinard

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Recette de la pissaladière : oignons, anchois et olives !

J’en ai mangé pour la première fois dans l’arrière pays niçois il y a plus de 30 ans. Depuis, la pissaladière évoque pour moi les chant des cigales, le doux parfum de la garrigue et un plat particulièrement savoureux !

Recette de la pissaladièreC’est devenu une de mes recettes préférées que je cuisine régulièrement. La préparation ne pose aucune difficulté. L’utilisation d’un robot est tout de même appréciable pour émincer le demi-kilo d’oignon sans avoir la larme à l’œil.

Elle se déguste indifféremment chaude ou froide  : découpée en petits carrés, elle devient un met de choix pour un apéritif. Continuer la lecture de « Recette de la pissaladière : oignons, anchois et olives ! »

La cuisine au Wok avec une recette de poulet saté et pak-choï

Poulet saté cuisiné au wok
Poulet saté cuisiné au wok

Le wok est un ustensile de cuisson particulièrement intéressant et il présente de nombreux atouts. Il permet de saisir, de frire, de mijoter et même de cuire à la vapeur. De plus, sa grande taille permet de cuisiner pour une grande tablée. Continuer la lecture de « La cuisine au Wok avec une recette de poulet saté et pak-choï »

Recette de la pâte à tartiner maison chocolat et noisette

J’adore le goût de la pâte à tartiner Nutella ®. J’avoue en avoir mangé pendant longtemps, environ un pot de 750 g par semaine. Mais au niveau santé, ce n’est pas ce qu’il se fait de mieux malgré les nombreuses publicités qui veulent nous persuader du contraire. J’ai arrêté d’en manger depuis plusieurs années.

Recette de pâte au chocolat et aux noisettes

Au niveau de sa composition, il contient dans l’ordre décroissant du sucre, de l’huile de palme, des noisettes, du lait en poudre et du cacao. En faible quantité, sont ajoutés de la lécithine de soja comme émulsifiant et de la vanilline de synthèse, l’un des composés aromatiques présent dans les gousses de vanille.

Donc beaucoup de sucre et de matières grasses avec, au final, peu de chocolat (moins de 10% de cacao). Continuer la lecture de « Recette de la pâte à tartiner maison chocolat et noisette »

Gratin de poireaux au jambon blanc et tofu soyeux

Gratin de poireau au tofu
Gratin de poireau au tofu et au jambon

Cette semaine, je vous propose un gratin de poireau au jambon avec une sauce très goûteuse au tofu.

Pourtant, j’avoue ne pas être un fan de tofu. Celui-ci a souvent une texture quelconque avec un goût très fade.  Certes il se comporte comme une éponge et l’on peut facilement l’épicer de multiples manières mais le résultat est souvent moyen à mon goût.

Ceci à l’exception du tofu soyeux ! Continuer la lecture de « Gratin de poireaux au jambon blanc et tofu soyeux »