Le Gluten Et Les Céréales

Céréales sans gluten
Le blé contient du gluten

Le gluten est une catégorie de protéine présente dans de nombreuses céréales. Mélange de gluténines et de prolamines, il se présente sous la forme d’une matière visqueuse et élastique. On le retrouve également dans une multitude de préparations culinaires où il est ajouté par les industriels en tant qu’additif.
Les intolérances au gluten sont de plus en plus fréquentes. Continuer la lecture de « Le Gluten Et Les Céréales »

Les Glucides Et Les Sucres

Les glucides sont des sucres dît rapides lorsqu’ils entraînent une élévation forte et rapide de la glycémie dans le sang.

Le sucre en morceau appartient à la famille des glucides
Sucre non raffiné

Les glucides sont l’un des 5 nutriments des aliments. Les autres sont les protides, les lipides, les vitamines et les minéraux. Mais seuls les 3 premiers apportent de l’énergie à l’organisme.

Correspondant à la famille des sucres, ils ont portés au cours de l’histoire plusieurs noms : saccharides, hydrate de carbones ou carbohydrates. Ils sont séparés en 3 classes distinctes : les oses, les holosides et les hétérosides.
Dans l’organisme, les glucides sont métabolisés en glucose qui fournit de l’énergie aux cellules. On dit souvent qu’ils servent de « carburant ». Ils apportent 4Kcal/gramme. Continuer la lecture de « Les Glucides Et Les Sucres »

Protides, Protéines Et Acides Aminés

Le terme protide est le nom général des protéines, qui sont elles-même constituées d’acides aminés. Elles peuvent être d’origine animale ou végétale.

Protéines végétales
Les pois-chiche, source de protéines végétales

Le terme protide est le nom général des protéines et correspond à l’une des 3 familles de nutriment dont le corps a besoin pour fournir de l’énergie. Les 2 autres étant les glucides et les lipides.
Les protéines sont constituées d’acides aminés : des molécules à base d’azote. Parmi la vingtaine d’acides aminés existant, huit d’entre eux ne peuvent pas être synthétisés par l’organisme et doivent être apportés par l’alimentation. Continuer la lecture de « Protides, Protéines Et Acides Aminés »

Les Lipides et les acides gras

Les lipides et les graisses
Huile de Colza Bio

Les lipides sont l’un des 3 constituants majeurs de l’alimentation avec les glucides et les protéines. Ce sont des molécules organiques insolubles dans l’eau. Elles se présentent le plus souvent sous forme d’esters d’acides gras. Les triglycérides, par exemple, sont composés de trois molécules d’acides gras et d’une molécule de glycérine. Continuer la lecture de « Les Lipides et les acides gras »

Les Aliments Source d’Oligoéléments et de Minéraux

Liste des principaux oligoéléments et minéraux : propriétés de ces nutriments essentiels pour le fonctionnement de l’organisme.

Les différents minéraux
Compléments alimentaires minéraux

Les oligoéléments sont des éléments dont le corps a besoin en très faible quantité mais qui sont indispensables au bon fonctionnement de l’organisme : tout au plus 15 milligrammes par jour voire quelques µgrammes pour certains d’entre eux. On les trouve dans de nombreux aliments sous formes de sels. Bien que le corps ait besoin de ces oligoéléments, une trop forte ingestion peut s’avérer toxique. C’est notamment le cas du fer chez les jeunes enfants.
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