Les enzymes : des protéines précieuses pour la santé

Le rôle des enzymes

Les enzymes sont des protéines qui permettent d’accélérer la cinétique (vitesse) des réactions biochimiques.  Ces molécules sont tout simplement indispensables à l’organisme et donc à la vie.

L’intoxication au cyanure est un exemple parlant de l’intérêt des enzymes : l’exposition au cyanure inhibe l’enzyme Cytochrome c oxydase qui intervient dans la respiration des cellules et entraine la mort en quelques secondes.

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Nutrition : Lexique Des Différents Nutriments des aliments

Les termes dans l'alimentaire
Le lexique de l’alimentation

Qu’est-ce qu’une enzyme ? Un légume vert  ou des polyphénols.

Voici un récapitulatif des différents termes et définitions en nutrition utilisés pour classer les aliments, les nutriments ou les micro-nutriments présents dans la nourriture.

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Gluten et Céréales dans l’alimentation, intolérance et digestion

Céréales sans gluten
Le blé contient du gluten

Le gluten est une catégorie de protéine présente dans les céréales. Mélange de gluténines et de prolamines, il se présente sous la forme d’une matière visqueuse et élastique. On le retrouve également dans une multitude de préparations culinaires où il est ajouté par les industriels en tant qu’additif.
Les intolérances au gluten sont de plus en plus fréquentes.

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Glucides et sucres dans l’alimentation. Index glycémique

Les glucides sont l’un des 5 nutriments des aliments. Protides, lipides, vitamines et minéraux complètent la liste. Mais seuls les 3 premiers apportent de l’énergie à l’organisme.

Correspondant à la famille des sucres, ils ont portés au cours de l’histoire plusieurs noms : saccharides, hydrate de carbones ou carbohydrates. Ils sont séparés en 3 classes distinctes :

  • oses
  • holosides
  • hétérosides

Dans l’organisme, les glucides sont métabolisés en glucose qui fournit de l’énergie aux cellules. On dit souvent qu’ils servent de « carburant ». Ils apportent 4Kcal/gramme.

Les glucides dans l'alimentation
Les sucres dans l’alimentation

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Protides, Protéines Et Acides Aminés dans les aliments

Protéines végétales
Le pois-chiche, source de protéines végétales

Le terme protide est le nom général des protéines et correspond à l’une des 3 familles de nutriment dont le corps a besoin pour fournir de l’énergie. Glucides et lipides sont les deux autres.
Les protéines sont constituées d’acides aminés : des molécules à base d’azote. Parmi la vingtaine d’acides aminés existant, huit d’entre eux ne peuvent pas être synthétisés par l’organisme et doivent être apportés par l’alimentation.
On trouve des protéines principalement la viande, les œufs, le poisson et les produits laitiers. Certaines plantes permettent également de couvrir nos besoins journaliers grâce à leur teneur élevée :  on parle de  protéines végétales.
Elles apportent également de l’énergie à l’organisme : l’apport énergétique est de 4 kcal pour un gramme.

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Les Lipides, les Acides Gras et les Oméga-3, nutrition et atouts santé

Les lipides et les graisses
Huile de Colza Bio

Les lipides sont l’un des 3 constituants majeurs de l’alimentation avec les glucides et les protéines. Ce sont des molécules organiques insolubles dans l’eau. Elles se présentent le plus souvent sous forme d’esters d’acides gras. Les triglycérides, par exemple, sont composés de trois molécules d’acides gras et d’une molécule de glycérine.

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