Les aliments séchés : méthode, température et temps de déshydratation

Déshydratation des fruits, ici des pêches
Pêches préparées pour la déshydratation

La déshydratation est une méthode de conservation des aliments qui consiste à retirer l’eau par un chauffage plus ou moins puissant. Traditionnellement certains produits sont séchés au soleil : tomates, abricots ou bien les figues. Depuis quelques années, les déshydrateurs sont apparus sur le marché et sont accessibles pour quelques dizaines d’euros. Le four permet de sécher également les aliments mais ce n’est pas le plus pratique étant donné la durée de séchage. Continuer la lecture de « Les aliments séchés : méthode, température et temps de déshydratation »

Légumes Lacto-fermentés : Méthodes et Recettes

Carottes râpées lacto-fermentées
Carottes râpées lacto-fermentées

La lacto-fermentation est un ancien procédé de conservation. Naturel, économique et permettant d’obtenir des aliments de haute qualité nutritive, cette méthode de conservation des aliments revient peu à peu à la mode. Et c’est une bonne nouvelle car, au niveau santé les légumes lacto-fermentés sont particulièrement intéressants. C’est en outre une bonne alternative à la congélation et la stérilisation. Continuer la lecture de « Légumes Lacto-fermentés : Méthodes et Recettes »