Si vous avez lu mon article sur l’organisation hebdomadaire de mes menus, vous savez que chaque semaine, je cuisine une tarte aux légumes et des pizzas.

Voici quelques recettes des pâtes que j’utilise régulièrement. Je double de temps en temps les quantités pour en conserver la moitié au congélateur pour ne jamais être à cours.
4 recettes faciles de pâtes
Pâte à tarte brisée
Un grand classique, très économique et tellement simple à réaliser qu’il est vraiment dommage de l’acheter toute prête.

La pâte à tarte la plus simple
- 250 g de farine
- 75 g de beurre
- 7 cL d’eau tiède
- 1.5 g Sel
- Sortir le beurre du frigo 2H avant pour qu’il se ramollisse
- Mélangez le beurre coupé en dés avec la farine et le sel.
- Ajoutez l’eau tiède et pétrir jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
- Étalez la pâte sur un plan fariné.
Préparation sablée à la noisette
Elle est plus moelleuse que la pâte brisée classique et le petit goût de noisette est très agréable. Les noisettes apportent notamment des acides gras insaturés, du cuivre, du magnésium, de la vitamine E.

Une pâte plus moelleuse
- 150 g de farine
- 50 g de beurre A sortir 1 heure avant du réfrigérateur
- 40 g de poudre de noisettes
- 1 g Sel
- 5 cL d’eau
- Mélanger la farine, le beurre, la poudre de noisette et le sel. La travailler avec les doigts pour obtenir une texture sableuse.
- Ajouter ensuite l’eau et pétrir jusqu’à l’obtention de la pâte.
Pour les pizzas
Idem que pour la pâte brisée, il est bien plus économique et meilleur de la faire soit même. J’utilise également ma pâte à pain comme pâte à Pizza.

Proportion pour une grande pizza
- 250 g de farine blanche (type 55 ou 65)
- 15 cl d’eau à température ambiante
- 1 cuillères à soupe d’huile
- 1 demi sachet de Levure du Boulanger déhydratée
- 1 g de sel fin
- Mélangez la farine avec la levure, puis avec le sel
- Ajoutez l’eau de préférence tiède (30°C). Mélangez
- Ajoutez l’huile et pétrir jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte
- Placer la pâte dans un saladier recouvert d’un linge et placez-le à 25-30°C pour la pa^te pousse plus rapidement.
- Au bout d’1 à 2 heures selon la température, étalez la pâte
- Garnissez selon vos envie et enfournez 18 minutes à 180 °C
Pâte à tarte au sésame
J’utilise pour cette pâte des graines de sésame et du tahin nature. Cette petite graine en plus d’être riche fibre apporte également de nombreux minéraux dont le sélénium. Ce dernier participe à prévenir différents cancers. Je vous la recommande, elle est délicieuse !

- 300 g de farine T110 (semi-complète)
- 200 g eau 20 cL
- 30 g tahin
- 50 g beurre
- 20 g de graines de sésame
- 1,2 g de sel
- Sortir le beurre du réfrigérateur 1 heure avant
- Mélanger tous les ingrédients et pétrir au robot 15 minutes
- Laisser reposer la pâte le temps de préparer la garniture