Recettes de pâtes pour les tartes salées et les pizzas

Si vous avez lu mon article sur l’organisation hebdomadaire de mes menus, vous savez que chaque semaine, je cuisine une tarte aux légumes et des pizzas.

Voici quelques recettes des pâtes que j’utilise régulièrement. Je double de temps en temps les quantités pour en conserver la moitié au congélateur pour ne jamais être à cours.

4 recettes de pâtes faciles

Pâte à tarte brisée

Un grand classique, très économique et tellement simple à réaliser qu’il est vraiment dommage de l’acheter toute prête.

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Pâte brisée classique
pâte brisée
Temps de Préparation 15 minutes
Portions
tarte
Ingrédients
  • 250 g de farine
  • 75 g de beurre
  • 7 cL d'eau tiède
  • 1.5 g Sel
Temps de Préparation 15 minutes
Portions
tarte
Ingrédients
  • 250 g de farine
  • 75 g de beurre
  • 7 cL d'eau tiède
  • 1.5 g Sel
pâte brisée
Instructions
  1. Sortir le beurre du frigo 2H avant pour qu'il se ramollisse
  2. Mélangez le beurre coupé en dés avec la farine et le sel.
  3. Ajoutez l'eau tiède et pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
  4. Étalez la pâte sur un plan fariné.

Pâte sablée à la noisette

Elle est plus moelleuse que la pâte brisée classique et le petit goût de noisette est très agréable. Les noisettes apportent notamment des acides gras insaturés, du cuivre, du magnésium, de la vitamine E.

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Pâte à tarte sablée à la poudre de noisette
Pâte à tarte aux noisette
Temps de Préparation 15 minutes
Portions
tarte
Ingrédients
  • 150 g de farine
  • 50 g de beurre A sortir 1 heure avant du réfrigérateur
  • 40 g de poudre de noisettes
  • 1 g Sel
  • 5 cL d'eau
Temps de Préparation 15 minutes
Portions
tarte
Ingrédients
  • 150 g de farine
  • 50 g de beurre A sortir 1 heure avant du réfrigérateur
  • 40 g de poudre de noisettes
  • 1 g Sel
  • 5 cL d'eau
Pâte à tarte aux noisette
Instructions
  1. Mélanger la farine, le beurre, la poudre de noisette et le sel. La travailler avec les doigts pour obtenir une texture sableuse.
  2. Ajouter ensuite l'eau et pétrir jusqu'à l'obtention de la pâte.
    Pâte à étaler

Pâte à pizza

Idem que pour la pâte brisée, il est bien plus économique et meilleur de la faire soit même. J’utilise également ma pâte à pain comme pâte à Pizza.

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Pâte à pizza maison
pâte à pizza
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 18 minutes
Temps d'Attente 2 heures
Portions
pizza
Ingrédients
  • 250 g de farine blanche (type 55 ou 65)
  • 15 cl d’eau à température ambiante
  • 1 cuillères à soupe d’huile
  • 1 demi sachet de Levure du Boulanger déhydratée
  • 1 g de sel fin
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 18 minutes
Temps d'Attente 2 heures
Portions
pizza
Ingrédients
  • 250 g de farine blanche (type 55 ou 65)
  • 15 cl d’eau à température ambiante
  • 1 cuillères à soupe d’huile
  • 1 demi sachet de Levure du Boulanger déhydratée
  • 1 g de sel fin
pâte à pizza
Instructions
  1. Mélangez la farine avec la levure, puis avec le sel
  2. Ajoutez l'eau de préférence tiède (30°C). Mélangez
  3. Ajoutez l'huile et pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte
  4. Placer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge et placez-le à 25-30°C pour la pa^te pousse plus rapidement.
  5. Au bout d'1 à 2 heures selon la température, étalez la pâte
  6. Garnissez selon vos envie et enfournez 18 minutes à 180 °C

Pâte à tarte au sésame

J’utilise pour cette pâte des graines de sésame et du tahin nature. Cette petite graine en plus d’être riche fibre apporte également des minéraux dont le sélénium. Ce dernier participe à prévenir différents cancers. Je vous la recommande, elle est délicieuse !

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Pâte à tarte au Tahin
Une délicieuse pâte avec un goût discret de sésame. Les quantités sont pour une grande tarte.
pâte à tarte
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Temps d'Attente 1 heure
Portions
tarte
Ingrédients
  • 300 g de farine T110 (semi-complète)
  • 200 g eau 20 cL
  • 30 g tahin
  • 50 g beurre
  • 20 g de graines de sésame
  • 1,2 g de sel
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Temps d'Attente 1 heure
Portions
tarte
Ingrédients
  • 300 g de farine T110 (semi-complète)
  • 200 g eau 20 cL
  • 30 g tahin
  • 50 g beurre
  • 20 g de graines de sésame
  • 1,2 g de sel
pâte à tarte
Instructions
  1. Sortir le beurre du réfrigérateur 1 heure avant
  2. Mélanger tous les ingrédients et pétrir au robot 15 minutes
  3. Laisser reposer la pâte le temps de préparer la garniture
Pâte à tarte au Tahin
Pâte au Tahin et sésame

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