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La panification au levain

Pain à la poudre de chia, lin et psyllium

Mots clés céréales, levain, pain
Préparation 15 minutes
Cuisson 25 minutes
Temps total 8 heures 40 minutes
Portions 4 baguettes

Ingrédients

  • 480 g de farine de petit-épeautre T110 (ou farine semi-complète)
  • 210 g de rafraîchi A partir du Levain chef
  • 5.5 g levure de boulanger déshydratée 1 sachet
  • 36 g graines de lin (doré ou brun)
  • 18 g graines de chia
  • 6 g psyllium blond tégument
  • 7 g Sel
  • 275 g d'eau de source

Etapes

  1. Broyer les graines de lin et de chia au mixer pour obtenir une poudre fine.
  2. Ajouter l'eau dans le saladier du robot, ajouter la levure, le psyllium, les graines de chia et de lin. Mélangez à l'aide d'un fouet et laisser reposer une dizaine de minutes.
  3. Ajoutez la farine, le rafraîchi et le sel.
  4. Pétrir au robot jusqu'à l'obtention d'un pâte souple et non collante. Rajouter un peu de farine si nécessaire.
  5. Laisser reposer la pâte quelques heures après avoir filmé le saladier pour laisser agir le levain et la levure
  6. Formez les baguettes ou les pains. Laissez gonfler à température ambiante 2 à 3 heures
  7. Enfournez 25 minutes à 180 °C