Go Back
Imprimer
Soupe épicée

Soupe épicée aux pois chiche

Une délicieuse soupe épicée tirée du livre "Recettes Végétariennes" aux éditions Larousse - Carnet de cuisine
Type de plat Soupe
Cuisine Végétarien
Mots clés pois-chiche, tomate
Préparation 20 minutes
Cuisson 1 heure
attente 12 heures
Temps total 13 heures 20 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 1 branche de céleri
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 2 cuillères à café de cumin en poudre
  • 2 gousses d'ail
  • 400 g de pois chiche sec
  • 75 cL de bouillon de légume chaud
  • 350 g de pulpe de tomates concassées
  • sel et poivre
  • 1 cuillerée à café de curcuma

Etapes

  1. La veille, faire tremper les pois chiches dans un grand volume d'eau.
  2. Commencez la recette par la cuisson des pois-chiche dans l'eau pendant 45 minutes. Vous pouvez ajouter un petit morceau d'algue Kombu pour rendre les pois chiches plus digestes et diminuer le temps de cuisson
  3. Pendant ce temps, pelez l'ail et l'oignon, puis hachez-les. Coupez la branche de céleri en petits tronçons.
  4. Mettez l'huile à chauffer dans une casserole à feu doux, puis faites revenir le tout pendant 10 mn.
  5. Ajoutez dans la casserole le cumin et une pincée de piment d’Espelette. Prolongez la cuisson pendant 1 mn.
  6. Préparez le bouillon de légume en mélangeant le cube de bouillon de légume dans 75 cl d'eau bouillante.
  7. Rincez et égouttez les pois chiches.
  8. Ajoutez dans la casserole le bouillon, les tomates et les pois chiches.
  9. Poivrez généreusement et laissez mijoter 10mn
  10. Servir Chaud