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Recette avec aubergine

Ragout aux haricots lingots et légumes d'été

Un plat riche en fibres alimentaires

Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Mots clés aubergine, haricot, légumineuse
Préparation 20 minutes
Cuisson 2 heures 30 minutes
Attente 12 heures
Temps total 14 heures 50 minutes
Portions 3 personnes
Calories 783 kcal

Ingrédients

  • 1 aubergine
  • 1 poivron vert
  • 1 courgette
  • 300 g d'haricot lingot cuits
  • 400 g de sauce tomate
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Epices : curcuma, curry, piment d'Espelette, Herbes de Provence

Etapes

  1. La veille faire tremper les haricots lingot dans un grand volume d'eau non calcaire. Cuire ensuite 1H à 1H30 dans un grand volume d'eau (toujours non calcaire) avec une lamelle d'algue Kombu déshydratée.
  2. Un fois les haricots tendres, égouttez-les et placez-les dans un cocotte en fonte. Ajoutez la sauce tomate et cuire à feu très doux.
  3. Pendant ce temps, découpez l'aubergine et la courgette en cubes. Émincez le poivron vert. Faire revenir les légumes à la poêle avec un peu d'huile d'olive.
  4. Une fois les légumes saisis, ajoutez-les au haricots blancs.
  5. Ajoutez les épices (curcuma, curry, herbes de Provence) et le piment d’Espelette.
  6. Laissez mijoter 1 H en remuant de temps en temps et en ajoutant de l'eau si nécessaire.