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Flan d'aubergine au tofu

Flan d'aubergines au Tofu

Un gratin complet avec légumes et céréale

Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Mots clés aubergine, flan, gratin, tofu
Préparation 20 minutes
Cuisson 55 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Portions 4 personnes
Calories 277 kcal

Ingrédients

  • 1 grosses aubergines violette 350g
  • 200 g de tofu soyeux
  • 3 tomates 400g
  • 1 oignon 100g
  • 1 œuf
  • 1 petit verre de riz 110g
  • un peu de basilic frais
  • 1 gousse d'ail
  • 60 g bûche de chèvre
  • piment en poudre, paprika et sauce pimentée
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 10g
  • Sel
  • 30 g de comté râpé

Etapes

  1. Émincez l'oignon et le faire revenir dans l'huile d'olive sans le colorer. Coupez les tomates en dés. Ajoutez-les aux oignons avec le piment et le paprika. Laissez mijoter une quinzaine de minutes. Ajoutez ensuite hors du feu, le basilic ciselé et l'ail écrasé. Mélangez et réservez.

  2. Tranchez les aubergines dans le sens de la longueur pour former des tranches d'une épaisseur d'un demi centimètre environ. Faîtes les revenir à la poêle quelques minutes sur chaque face.
  3. Mixez le tofu nature. Ajoutez l'œuf et fouettez pour obtenir un appareil lisse. Ajoutez 5 cL d'eau. Fouettez à nouveau.

  4. Dans un plat à gratin, commencez par étaler le riz préalablement rincé. Déposez alternativement une couche de sauce tomate, d'aubergine puis de sauce au tofu avec 4 ou 5 tranches de fromage de chèvre. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

  5. Ajoutez le comté et gratinez 25 minutes au four à 180°C