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champignon de Paris

Recette des champignons sautés

Voici une recette traditionnelle tirée du livre la cuisine de Maité.
Préparation 10 minutes
Cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 500 g de champignons frais : champignons de Paris, girolles, pleurotes, trompettes de la mort
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • 2 cuillerées à soupe de persil haché
  • 3 gousses d'ail
  • un peu de muscade
  • crème fraiche
  • Sel
  • Poivre

Etapes

  1. Nettoyez les champignons en enlevant le bout terreux, essuyez-les et découpez-les en morceaux. Mettre l'huile à chauffer dans une sauteuse, jetez-y les champignons et faites-les revenir sur feu vif quelques minutes en remuant.
  2. Ajoutez les gousses d'ail épluchées et écrasées, la pincée de noix de muscade, 1 cuillerée à soupe de persil haché, du sel et du poivre. Laissez cuire doucement jusqu'à ce que les champignons aient rendu leur eau. Soit une trentaine de minutes, selon que vous les aimez croquants ou fondants.
  3. Avant de servir, parsemez d'un cuillerée à soupe de persil frais haché.
  4. Ajoutez une à 2 cuillerées à soupe de crème fraiche (facultatif).