Voici une recette à base d’aubergine et de lentilles corail inspirée du livre « 1001 recettes, cuisine végétarienne ». En fait celui-ci ne contient qu’environ 200 recettes, les autres étant des variantes de celle de base.
L’aubergine est un légume d’été qui se marie bien avec la tomate. Elle appartient d’ailleurs à la même famille : les solanacées. Poivrons et pomme de terre en font également partie.
Bien qu’elle existe en plusieurs couleurs, je la prend généralement mauve pour profiter de ses anthocyanes.
J’ai modifié les quantités de fromages qui étaient initialement astronomiques. A la dégustation, le plat reste savoureux, bien équilibré et léger.
Côté réalisation, les roulés d’aubergines sont un peu techniques à confectionner. Trop cuite, elle devient difficile à rouler et se transforme rapidement en purée. Or le but n’est pas de cuisiner un caviar d’aubergine ! La présentation finale dans l’assiette n’est donc pas digne d’un restaurant gastronomique. Par ailleurs, la recette demande beaucoup de temps.


Des roulés un peu difficiles à réaliser mais au final une bonne recette végétarienne
- 500 g sauce tomate en bocal
- 2 grosses aubergines violettes 470 g
- 150 g lentille corail
- 100 g ricotta
- 10 feuilles de basilic frais
- 1 gousse d'ail
- épices curcuma et herbes de Provnce
- 1 pincée Bicarbonate de soude
- sel et poivre
Trancher les aubergines en tranches d'1 cm maximum. Badigeonnez d'huile d'olive avant de passer à la cuisson à la plancha (où à la poêle ou au four) pour les attendrir. Réserver
- Cuire les lentilles corail dans 3 fois leur volume d’eau pendant 10 minutes. Égouttez-les et laisser refroidir.
- Cuisinez la sauce tomate en ajoutant l’ail, le curcuma, les herbes de Provence et une pincée de bicarbonate. Laissez mijoter quelques minutes.
Mélangez les lentilles corail avec la ricotta et le basilic émincé. rectifier éventuellement l'assaisonnement
- Placez une cuillerée à soupe de la préparation à l’extrémité d’une tranche d’aubergine, puis enrouler l’aubergine autour de la farce.
- Déposez les rouleaux dans le plat à gratin
- Recouvrir avec la sauce tomate cuisinée avec ail, curcuma et herbes de Provence
- Enfournez 20 minutes à 180 °C
Données nutritionnelles du plat
En dehors de la Ricotta qui un fromage à base de lait de vache et dont il est prudent de limiter la consommation, le plat est plutôt bon pour la santé. Il combine à merveille légume et légumineuses. Les épices apportent des antioxydants, tout comme la sauce tomate. Vous ferez le plein de fibres qui seront rassasiantes. malgré l’absence de viande, la recette apporte une bonne part de protéines.
Ingrédients | poids | kcal | Gluc. | Sucres | M.G. | Gr. sat. | Prot. | Fibres | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Aubergine | 470 | 22 | 2.4 | 2.4 | 0.1 | 0.03 | 1.1 | 2.7 | |
coulis de tomate bio Fiorini | 500 | 41 | 7.1 | 5.6 | 0.5 | 0.1 | 1.7 | 0 | |
Lentille corail sèches | 150 | 328 | 44.9 | 1.3 | 0.8 | 0.14 | 27.7 | 15.4 | |
Ricotta | 100 | 155 | 6 | 4.3 | 11 | 7.6 | 8 | 0 | |
plat entier | 1320 | 955.4 | 120.13 | 45.53 | 15.17 | 8.451 | 63.22 | 35.79 | |
1 part | 440 | 318 | 40 | 15 | 5.05 | 2.8 | 21.07 | 11.93 | |
% des apports recommandés | - | 15.9 | 14.8 | 16.8 | 7.2 | 14.1 | 42.1 | 47.7 |