Recette de la pissaladière : oignons, anchois et olives !

J’en ai mangé pour la première fois dans l’arrière pays niçois il y a plus de 30 ans. Depuis, la pissaladière évoque pour moi les chant des cigales, le doux parfum de la garrigue et un plat particulièrement savoureux !

Recette de la pissaladièreC’est devenu une de mes recettes préférées que je cuisine régulièrement. La préparation ne pose aucune difficulté. L’utilisation d’un robot est tout de même appréciable pour émincer le demi-kilo d’oignon sans avoir la larme à l’œil.

Elle se déguste indifféremment chaude ou froide  : découpée en petits carrés, elle devient un met de choix pour un apéritif.

La recette de la pissaladière

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Recette de la pissaladière
Recette de la pissaladière
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 35 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 500 g d'oignons
  • 1 boite de filets d'anchois à l'huile d'olive (50g)
  • 1 pâte à pizza (250 g)
  • 12 olives noires
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 35 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 500 g d'oignons
  • 1 boite de filets d'anchois à l'huile d'olive (50g)
  • 1 pâte à pizza (250 g)
  • 12 olives noires
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Recette de la pissaladière
Instructions
  1. Émincez les oignons et les faire revenir à la poêle avec l'huile des anchois et deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Remuez régulièrement.
    Faire revenir les oignons
  2. Lorsque les oignons commencent à fondre sans les colorer, ajoutez la moitié des anchois coupés en morceaux. Faire revenir 2-3 minutes en remuant.
    Filets d'anchois en morceaux
  3. Étalez la pâte et garnir avec la préparation aux oignons
  4. Ajoutez le reste des filets d'anchois et les olives noires
  5. Enfournez à 180 °C pendant 15 minutes. Servir accompagné d'une salade verte
    Présentation avec de la salade

Informations nutritionnelles

D’un point de vue nutrition, elle a presque tout bon en dehors de la teneur de sel qui est très élevée : près de 2 g de sel pour une part (un quart de pissaladière). La faute aux anchois qui affichent une teneur en sel de 15,4g au 100g égouttés et aux olives noires avec 7,4 g pour 100g. A cela il faut rajouter le sel contenu dans la pâte. Les recommandations concernant la consommation de sel sont de 6g maximum par jour (8g pour 1 homme selon l’Anses). La modération est donc préférable même si cela n’est pas facile !

Pour le reste, les anchois apportent de précieux oméga 3 et figurent parmi les poissons les moins pollués.

Les oignons sont particulièrement protecteurs au niveau santé, même s’ils perdent un partie de leurs bienfaits avec la cuisson.

Une part vous apportera près de 300 Kcal et 25% des apports recommandés en fibres (grâce en partie à ma recette maison de pâte à pain que j’utilise pour les pizzas et la pissaladière).

IngrédientsPoids (g)kcalGluc.Sucr.M.G.G. satProt.Fibr.
pâte à pain25021939.512.70.36.76.2
oignon500396.24.80.60.211.7
anchois321771.906.41.4281
Huile d'olive30900001001200
olives noires3039561.23852.3N.C.
Plat entier846119818.712.527.74.477.16.12
1 part211299.6

13327537.431.724
% des apports recommandés1512.47.419.049.21624.4
Données nutritionnelle pour la pissaladière maison

olives, anchois et oignons

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