Poêlée d’aubergine aux pleurotes et haricots rouges

Des légumineuses, des céréales et des légumes, voici un plat végétarien très complet et goûteux. La combinaison riz et haricots rouges de cette poêlée fonctionne toujours très bien et apportent les acides aminés essentiels. Pour rappel, les légumineuses sont généralement riches en lysine et pauvres en méthionine. Pour les céréales c’est l’inverse, d’où l’intérêt de les marier.

Poêlée d'aubergine, haricots rouges et riz
Recette de la poêlée d’aubergine

Pour la réalisation de la recette, aucune difficulté. J’ai mélangé tous les légumes et je les ai laissé cuire à couvert jusqu’à ce que les aubergines soient fondantes, en ajoutant un peu d’eau de temps en temps.

Lire la suitePoêlée d’aubergine aux pleurotes et haricots rouges

Partagez cet article !

Gratin de Chou-fleur aux Noix de Saint-Jacques

Chou-fleur et noix de Saint-Jacques
Gratin de chou-fleur

Gratin de chou-fleur

Le chou-fleur est un légume qui est parfait pour les gratins. On le combine souvent avec les pommes de terre.

Cette fois c’est avec des noix de Saint-Jacques que je l’ai marié pour le grand bonheur de mes papilles gustatives.  La sauce est du lait de coco ce qui évite d’utiliser la traditionnelle crème fraiche. C’est plus léger, cela apporte du goût et c’est meilleur pour la santé.

Lire la suiteGratin de Chou-fleur aux Noix de Saint-Jacques

Partagez cet article !

Quiche au chou blanc et lardons sans lait

Quiche aux chou blanc

La quiche au chou blanc est une recette originale dont le goût m’a agréablement surpris. Cela n’est pas toujours le cas car la saveur du chou est assez prononcée et pas toujours facile à intégrer dans les recettes.  Pourtant c’est un légume excellent pour la santé et il est conseillé d’en consommer une variété au moins une fois par semaine.

Pour éviter tout gâchis, J’ai utilisé l’autre moitié du chou en lacto-fermentation.

Lire la suiteQuiche au chou blanc et lardons sans lait

Partagez cet article !

Recette des Tortillas mexicaines épicées aux haricots rouges

Les tortillas mexicaines sont des galettes à base de farines de maïs et de blé et font partie des aliments traditionnels de l’Amérique centrale. On les trouve toutes prêtes en magasin mais il est également possible de les confectionner à la maison (je vous donne la recette en bas de page). Elles sont idéales pour les farcir avec toutes sortes de préparations et elles apportent beaucoup de moelleux au plat. Personnellement j’adore !

Tortillas méxicaines
De succulentes tortillas aux haricots rouges et poivrons

Voici donc une recette d’une facilité enfantine mais véritablement savoureuse. En dehors de la préparation des haricots rouges, elle est très rapide. On peut d’ailleurs remplacer les haricots secs par un bocal en verre pour gagner du temps. Vous pouvez également ajouter du maïs en grain à la préparation ou des herbes qui se marient bien avec la tomate : thym ou basilic frais par exemple.

Lire la suiteRecette des Tortillas mexicaines épicées aux haricots rouges

Partagez cet article !

Aubergines au boulgour et tomates concassées

L’été est la saison des aubergines, c’est à cette période qu’elles sont les meilleures et les moins chères, il faut donc en profiter. Elles sont en plus, excellentes pour la santé grâce à leurs pectines et aux pigments qui leur donne leur belle robe violette. Je les ai faites cuire à la plancha pour un côté pratique mais la cuisson au four ou dans une grande poêle fonctionne également.

Présentation du plat aux aubergines et bougour

Avec le boulgour, voici une recette qui vous apportera une bonne portion de fibres : une aide précieuse pour atteindre le quota quotidien recommandé.

Lire la suiteAubergines au boulgour et tomates concassées

Partagez cet article !

Frittata de courgettes et pomme de terre

La frittata est un plat italien qui ressemble à s’y méprendre à une omelette. Rien de surprenant puisqu’elle est à base d’œufs battus auxquels on incorpore des légumes, traditionnellement des oignons blancs.  Mais il existe de multiples variantes, notamment celles aux courgettes.

Frittata aux courgettes et pomme de terre
Frittata aux courgettes et aux pommes de terre

La cuisson s’effectue normalement dans une poêle suivi d’un passage au grill pour terminer la cuisson.

Lire la suiteFrittata de courgettes et pomme de terre

Partagez cet article !