Recette du roulé d’aubergine aux lentilles corail

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Voici une recette à base d’aubergine et de lentilles corail inspirée du livre « 1001 recettes, cuisine végétarienne ». En fait celui-ci ne contient qu’environ 200 recettes, les autres étant des variantes de celle de base.

L’aubergine est un légume d’été qui se marie bien avec la tomate. Elle appartient d’ailleurs à la même famille : les solanacées. Poivrons et pomme de terre en font également partie.

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Crêpes de pommes de terre aux oignons et carottes

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Voici une recette originale de crêpes salées où la farine est partiellement substituée par de la pomme de terre. L’amidon contenu dans le tubercule remplace très bien les céréales dans cette version.

La cuisson des crêpes à la pomme de terre est plus compliquée qu’avec la version 100% farine. Elles sont plus fragiles et plus difficiles à retourner.

Recette de crêpes de pomme de terre
Crêpes de pomme de terre aux carottes et oignons

Passée cette petite difficulté, la pomme de terre apporte un véritable plus sur le plan gustatif avec un bon goût de purée. Vous avez en prime une recette allégée en gluten.

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Recette du Dhal de lentilles corail aux épices

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Voici une recette ultra-simple et rapide à réaliser d’un plat d’origine indienne : le dhal. Végan, elle sera également rassasiante et riche en bons nutriments. En bonus c’est également excellent à la dégustation !

Dhal de lentilles corail
Assiette de dhal de lentilles corail

Le plat étant à base de lentilles corail, celles-ci vous apportent une grande quantité de fibres tout en étant plus digestes que la plupart des légumineuses. Elles entrainent donc moins de possibles flatulences. Le cumin agit également contre la formation d’éventuels gaz… C’est donc une très bonne recette pour mettre des légumineuses au menu.

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Recette de Cake au chou Kale, poireaux et tomates séchées

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Véritable Star des choux aux Etats-Unis, la chou Kale commence depuis quelques années à être disponible en France. Il est désormais possible de trouver des graines de ce chou vert frisé sur des sites de vente en ligne tel que Biaugerme ou des plants en jardinerie. De culture facile, j’en sème depuis 2 ans avec succès. Il reste en place tout l’hiver sans craindre les gelées: le froid a même tendance à le rendre plus tendre.

Ce chou est une véritable mine de nutriments et de bienfaits :

  • il est riche en calcium avec 150 mg au 100g ( le lait n’en contient que 120 mg !)
  • il est alcalinisant avec un indice PRAL à -8
  • ses teneurs en vitamines sont élevées avec un score imbattable pour la vitamine K. Il fournit presque autant de béta-carotène que les carottes et 1 fois et demi les apports recommandés en vitamine C pour 100g
  • Il contient des antioxydants préventifs pour les cancers

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Ragoût aux haricots lingots et aux légumes d’été

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Il est bénéfique d’incorporer des légumineuses à ses menus. Ce ragoût végétarien associe avec succès des haricots lingots avec des légumes du soleil.

haricots blancs secs pour le ragoût
Haricots secs dans la recette du ragoût

Les légumineuses, dont font partie les haricots lingot, sont particulièrement intéressantes au niveau santé. Malheureusement leur temps de préparation, à l’exception des lentilles, est particulièrement long : en général une nuit de trempage suivie d’une à deux heures de cuisson. Il faut donc prévoir à l’avance le plat, ce qui n’est pas toujours pratique.

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Les menus de la semaine : une organisation efficace

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– Qu’est-ce qu’on mange ce soir ?
– Je sais pas… Y’a quoi dans le frigo ?
– Attends, je regarde… Ben pas grand chose.

Qu’est-ce qu’on mange ce soir ?  Voilà la question que se pose chaque famille et qui devient à la longue très pénible.

Menus au restaurant

D’un autre côté, prévoir les menus de la semaine peut rapidement devenir un véritable casse-tête : entre le choix de la recette avec des ingrédients bénéfiques pour la santé, faire les achats, le manque de temps pour cuisiner… On a vite fait de jeter l’éponge.

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