La cuisine au Wok avec une recette de poulet saté et pak-choï

Le wok est un ustensile de cuisson particulièrement intéressant et il présente de nombreux atouts. Il permet de saisir, de frire, de mijoter et même de cuire à la vapeur. De plus, sa grande taille permet de cuisiner pour une grande tablée.

Recette du Poulet saté cuisiné au wok
Poulet saté cuisiné au wok

Lire la suiteLa cuisine au Wok avec une recette de poulet saté et pak-choï

Partagez cet article !

Gratin de poireaux au jambon blanc et tofu soyeux

Gratin de poireau au tofu
Gratin de poireau au tofu et au jambon

Cette semaine, je vous propose un gratin de poireau au jambon avec une sauce très goûteuse au tofu.

Pourtant, j’avoue ne pas être un fan de tofu. Celui-ci a souvent une texture quelconque avec un goût très fade.  Certes il se comporte comme une éponge et l’on peut facilement l’épicer de multiples manières mais le résultat est souvent moyen à mon goût.

Ceci à l’exception du tofu soyeux !

Lire la suiteGratin de poireaux au jambon blanc et tofu soyeux

Partagez cet article !

Potimarron farci au quinoa, oignons et shiitakés

C’est la première fois que je testais une recette de potimarron entier farci et cuit au four. J’ai choisis pour la farce un mélange de quinoa, de champignons et d’oignons, des aliments qui se marient bien avec la courge.

Potimarron farci cuit au four
Potimarron farci cuit au four

En plus d’être simple, la préparation est rapide, le plus long étant de cuire le quinoa et de faire revenir les shiitakés (qui pour rappel se consomment exclusivement cuits) avec les oignons.

Il est préférable de couper la base du potimarron pour qu’il reste droit dans le plat à gratin.

Lire la suitePotimarron farci au quinoa, oignons et shiitakés

Partagez cet article !

Menu du jour : un gratin de légumes d’hiver au millet

gratin au millet et aux légumes
Le gratin servi dans l’assiette

Cette semaine, je vous propose un menu végétarien principalement cuisiné à base légumes d’hiver et de millet, une céréale sans gluten que l’on utilise peu souvent.

  • Gratin de légumes et millet
  • 1 tranche de pain
  • 1 pomme

La recette du gratin de millet

Lire la suiteMenu du jour : un gratin de légumes d’hiver au millet

Partagez cet article !

Salade de pommes de terre et de fèves riche en oméga-3

Voilà une recette de salade qui vous permettra de faire le plein d’oméga 3. Elle est délicieuse lorsque les pommes de terre sont encore légèrement tièdes et les fèves fraîches sont toujours un régal !

Recette de la salade  de fève aux oméga-3
Une salade gourmande de pommes de terre et de fèves

Pour conserver le maximum de nutriment j’ai cuit les pommes de terre à la vapeur avec leur peau. Il suffit ensuite de les plonger dans de l’eau froide pour les éplucher sans se brûler. Elles sont ensuite découpées en tranches assez épaisses pour qu’elles ne s’écrasent pas en remuant la salade.  Préférez des variétés à chair ferme et bio de préférence pour ne pas rajouter à votre salade un ingrédient indésirable : le traitement anti germinatif !

Lire la suiteSalade de pommes de terre et de fèves riche en oméga-3

Partagez cet article !

Lasagnes végétariennes d’aubergine aux pois cassés

Cette semaine, une recette très fortement inspirée du blog de Pigut qui propose cette préparation de lasagnes d’aubergines. J’ai bien aimé l’utilisation des pois cassé dont la consommation est intéressante pour la santé. Mais comme souvent, je ne sais jamais trop quoi en faire à part préparer une purée.

Lasagnes aux pois cassés et aubergines
Lasagnes végétariennes aux aubergines

La recette ne présente pas de difficulté particulière mais elle est plutôt longue à réaliser. C’est toujours le problème avec les légumineuses achetées séchées, il faut les faire tremper avant une cuisson généralement assez longue. L’anticipation est de mise. Les aubergines doivent être taillées en petits cubes d’1 cm maximum.

Lire la suiteLasagnes végétariennes d’aubergine aux pois cassés

Partagez cet article !