Poêlée d’aubergine aux pleurotes et haricots rouges

Des légumineuses, des céréales et des légumes, voici un plat végétarien très complet et goûteux. La combinaison riz et haricots rouges de cette poêlée fonctionne toujours très bien et apportent les acides aminés essentiels. Pour rappel, les légumineuses sont généralement riches en lysine et pauvres en méthionine. Pour les céréales c’est l’inverse, d’où l’intérêt de les marier.

Poêlée d'aubergine, haricots rouges et riz
Un poêlée végétarienne complète aux aubergines et haricots rouges

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Gratin de Chou-fleur aux Noix de Saint-Jacques

Chou-fleur et noix de Saint-Jacques
Gratin de chou-fleur

Le chou-fleur est un légume qui est parfait pour les gratins. On le combine souvent avec les pommes de terre.

Cette fois c’est avec des noix de Saint-Jacques que je l’ai marié pour le grand bonheur de mes papilles gustatives.  La sauce est du lait de coco ce qui évite d’utiliser la traditionnelle crème fraiche. C’est plus léger, cela apporte du goût et c’est meilleur pour la santé. Continuer la lecture de « Gratin de Chou-fleur aux Noix de Saint-Jacques »

Quiche au chou blanc et lardons sans lait

Quiche aux chou blanc

La quiche au chou blanc est une recette originale dont le goût m’a agréablement surpris. Cela n’est pas toujours le cas car la saveur du chou est assez prononcée et pas toujours facile à intégrer dans les recettes.  Pourtant c’est un légume excellent pour la santé et il est conseillé d’en consommer une variété au moins une fois par semaine.

Pour éviter tout gâchis, J’ai utilisé l’autre moitié du chou en lacto-fermentation. Continuer la lecture de « Quiche au chou blanc et lardons sans lait »

Tortillas mexicaines épicées aux haricots rouges

Les tortillas mexicaines sont des galettes à base de farines de maïs et de blé et font partie des aliments traditionnels de l’Amérique centrale. On les trouve toutes prêtes en magasin mais il est également possible de les confectionner à la maison. Elles sont idéales pour les farcir avec toutes sortes de préparations et elles apportent beaucoup de moelleux au plat. Personnellement j’adore !

Tortillas méxicaines
De succulentes tortillas aux haricots rouges et poivrons

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Aubergines au boulgour et tomates concassées

L’été est la saison des aubergines, c’est à cette période qu’elles sont les meilleures et les moins chères, il faut donc en profiter. Elles sont en plus, excellentes pour la santé grâce à leurs pectines et aux pigments qui leur donne leur belle robe violette. Je les ai faites cuire à la plancha pour un côté pratique mais la cuisson au four ou dans une grande poêle fonctionne également.

Présentation du plat aux aubergines Continuer la lecture de « Aubergines au boulgour et tomates concassées »

Frittata de courgettes et pomme de terre

La frittata est un plat italien qui ressemble à s’y méprendre à une omelette. Rien de surprenant puisqu’elle est à base d’œufs battus auxquels on incorpore des légumes, traditionnellement des oignons blancs.  Mais il existe de multiples variantes, notamment celles aux courgettes.

Frittata aux légumes
Frittata aux courgettes et aux pommes de terre

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