Potimarron farci au quinoa, oignons et shiitakés

C’est la première fois que je testais une recette de potimarron entier farci et cuit au four. J’ai choisis pour la farce un mélange de quinoa, de champignons et d’oignons, des aliments qui se marient bien avec la courge.

Potimarron farci cuit au four
Potimarron farci cuit au four

En plus d’être simple, la préparation est rapide, le plus long étant de cuire le quinoa et de faire revenir les shiitakés (qui pour rappel se consomment exclusivement cuits) avec les oignons.

Il est préférable de couper la base du potimarron pour qu’il reste droit dans le plat à gratin. Continuer la lecture de « Potimarron farci au quinoa, oignons et shiitakés »

Menu du jour : un gratin de légumes d’hiver au millet

gratin au millet et aux légumes
Le gratin servi dans l’assiette

Cette semaine, je vous propose un menu végétarien principalement cuisiné à base légumes d’hiver et de millet, une céréale sans gluten que l’on utilise peu souvent.

  • Gratin de légumes et millet
  • 1 tranche de pain
  • 1 pomme

La recette

Continuer la lecture de « Menu du jour : un gratin de légumes d’hiver au millet »

Salade de pommes de terre et de fèves riche en oméga-3

Voilà une recette de salade qui vous permettra de faire le plein d’oméga 3. Elle est délicieuse lorsque les pommes de terre sont encore légèrement tièdes et les fèves fraîches sont toujours un régal !

Salade pleine d'oméga-3
Une salade gourmande de pommes de terre et de fèves

Continuer la lecture de « Salade de pommes de terre et de fèves riche en oméga-3 »

Lasagnes végétariennes d’aubergine aux pois cassés

Cette semaine, une recette très fortement inspirée du blog de Pigut qui propose cette préparation de lasagnes d’aubergines. J’ai bien aimé l’utilisation des pois cassé dont la consommation est intéressante pour la santé. Mais comme souvent, je ne sais jamais trop quoi en faire à part préparer une purée.

Lasagnes aux pois cassés et aubergines
Lasagnes végétariennes aux aubergines

Continuer la lecture de « Lasagnes végétariennes d’aubergine aux pois cassés »

Gratin aux lentilles vertes et millet avec du céleri branche

Voici une nouvelle recette végétarienne très complète qui mélange céréales, légumes dont le céleri branche et légumineuse avec les lentilles vertes. Je me suis inspiré d’une préparation de galette qui utilise la même base. Mais les galettes sont toujours plus compliquées à faire et demandent du temps à les façonner. Sous la forme d’un gratin, c’est plus rapide et tout aussi bon.

Gratin de lentille et millet
Gratin de lentille, millet et céleri branche

Continuer la lecture de « Gratin aux lentilles vertes et millet avec du céleri branche »

Poêlée d’aubergine aux pleurotes et haricots rouges

Des légumineuses, des céréales et des légumes, voici un plat végétarien très complet et goûteux. La combinaison riz et haricots rouges de cette poêlée fonctionne toujours très bien et apportent les acides aminés essentiels. Pour rappel, les légumineuses sont généralement riches en lysine et pauvres en méthionine. Pour les céréales c’est l’inverse, d’où l’intérêt de les marier.

Poêlée d'aubergine, haricots rouges et riz
Un poêlée végétarienne complète aux aubergines et haricots rouges

Continuer la lecture de « Poêlée d’aubergine aux pleurotes et haricots rouges »