Voici une nouvelle recette de lasagnes végétariennes particulièrement réussie. J’ai utilisé des shiitaké, des champignons asiatiques, que j’aime beaucoup et dont les vertus santé sont bien supérieures aux champignons de Paris. Ils sont notamment bénéfiques pour le système immunitaires grâce aux béta-glucanes qu’ils contiennent. Leur principal inconvénient est leur prix (plus de 15 € le kilo) et leur faible disponibilité exceptée dans certains magasins bio. En cas d’indisponibilité, vous pouvez les remplacer par les champignons de Paris en doublant la quantité: 500g au lieu de 250g car ils sont beaucoup plus riches en eau.
Pour la sauce béchamel, rien de plus simple. Dans une casserole à feu doux, faire fondre le beurre, ajouter la farine. Remuer puis ajouter petit à petit l’eau jusqu’à obtenir une sauce assez épaisse. Je n’utilise plus de lait dans mes recettes depuis quelques années mais pour la recette originale, remplacez l’eau par du lait demi-écrémé. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade fraichement râpée.
