Tortillas, haricots rouges et tomates se marient parfaitement bien. A partir de cette base, j’ai ajouté des champignons (pleurotes) et du poireau. On obtient un plat très savoureux que je vous recommande chaudement! J’ai accompagné le tout d’une salade verte.
D’habitude je roule les tortillas comme des crêpes, mais pour une fois, j’ai opté pour un montage type lasagne. Le résultat donne une présentation du plat beaucoup plus belle dans l’assiette..
Pas de difficulté particulière dans la préparation. l’idéal est d’avoir des haricots rouges déjà cuits pour gagner du temps. Le prix de revient est assez élevé pour un plat végétarien. La faute aux pleurotes qui en bio frôlent les 15 € le kilo.

La recette des tortillas façon lasagne

Un plat végétarien riche en fibres et protéines
- 225 g d’haricots rouges cuits
- 220 g de pleurotes
- 1 oignon rouge 130 g
- 1 petit poireau 70 g
- 6 tortillas de maïs bio 240 g
- Quelques gouttes de tabasco ou sauce piment
- 1 bocal de sauce tomate Sauce provençale Fiorini Bio 190 g
- 10 g Concentré de tomate en tube
- 50 g de bûche de chèvre
- épices curcuma, sauce pimentée, poivre
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 1 Cuillère à soupe d’huile d’olive 10 g
- Découpez l’oignon en lamelles et le poireau en tronçon d’1 centimètre. Les faire revenir ensemble à la poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive
- Ajoutez les pleurotes après les avoir essuyées et coupées en morceaux. Faire revenir pendant 10 minutes
- Dans une autre poêle, mettre à mijoter les haricots rouges avec la sauce tomate, le concentré et 10 cL d’eau. Ajouter les épices et laisser réduire le temps de la cuisson des légumes.
- Lorsque tous les légumes sont cuits, passez au montage de la lasagne
- Placez une tortillas dans un moule à manquer d’une vingtaine de centimètre. Idéalement, la tortilla doit couvrir tout le fond du moule. Garnir avec un tiers de la préparation aux haricots rouges
Déposez une seconde tortillas puis déposer un tiers de la garniture de légume. placer 3 à 4 tranches de bûche de chèvre.
- Renouvelez l’opération jusqu’à la fin des ingrédients
- Passer le plat 10 minutes au four à 145 °C.
Le plat d’un point de vue nutrition
Je limite dans mes plats les aliments transformés qui sont rarement exemplaires même en bio. Les galettes et la sauce tomate font parties des aliments ultra-transformés (classification 4 sur l’échelle NOVA). Le mieux serait de cuisiner ces préparations, mais le temps manque parfois et les tortillas sont assez longues à préparer (voir la recette).
Sur le plan nutritionnel, c’est plutôt bien avec un bon score pour les fibres et les protéines. Malgré le faible apport calorique, le plat est rassasiant.
Il est d’ailleurs désormais possible de calculer le nutri-score d’un plat grâce au tableur mis en ligne par le site santepubliquefrance.fr. Bien que ce système ne soit pas parfait, il donne tout de même une bonne indication sur la composition nutritionnelle d’un plat. Ici, on obtient le score de A (vert foncé). Objectif atteint !
Ingrédients | poids | kcal | Gluc. | Sucres | M.G. | Gr. Sat. | Prot. | Fibres | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Bûche de chèvre cendrée Soignon | 50 | 297 | 0.5 | 0.5 | 24 | 17 | 18 | 0 | |
Double concentré de tomate - jardin Bio | 10 | 91 | 14.5 | 14.5 | 1 | 0.2 | 4.8 | 2.3 | |
Haricot rouges cuits | 225 | 115 | 12.1 | 0.5 | 0.6 | 0.2 | 9.6 | 11.6 | |
Huile d'olive | 10 | 900 | 0 | 0 | 100 | 12 | 0 | 0 | |
Pleurotes | 220 | 25.5 | 1.5 | 0.71 | 0.36 | 0.1 | 3 | 2.4 | |
poireau | 70 | 33 | 4.9 | 3.1 | 0.25 | 0.05 | 1.59 | 2.3 | |
sauce tomate provencale bio fiorini | 190 | 64 | 7.2 | 5.5 | 2.6 | 0.4 | 1.6 | 0 | |
Tortilla | 240 | 334 | 52 | 3.2 | 9.6 | 1.1 | 9.1 | 0 | |
plat entier | 1015 | 707 | 49.3 | 17 | 29.3 | 11.2 | 41.8 | 33.2 | |
1 part | 253.7 | 176.7 | 12.3 | 4.2 | 7.3 | 2.8 | 10.4 | 8.3 | |
% des apports recommandés | - | 8.8 | 4.5 | 4.7 | 10.5 | 14 | 20.9 | 33.2 |