Lasagnes de tortillas au légumes et haricots rouges

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Tortillas, haricots rouges et tomates se marient parfaitement bien. A partir de cette base, j’ai ajouté des champignons (pleurotes) et du poireau. On obtient un plat très savoureux que je vous recommande chaudement! J’ai accompagné le tout d’une salade verte.

D’habitude je roule les tortillas comme des crêpes, mais pour une fois, j’ai opté pour un montage type lasagne. Le résultat donne une présentation du plat beaucoup plus belle dans l’assiette..

Pas de difficulté particulière dans la préparation. l’idéal est d’avoir des haricots rouges déjà cuits pour gagner du temps. Le prix de revient est assez élevé pour un plat végétarien. La faute aux pleurotes qui en bio frôlent les 15 € le kilo.

recette des lasagnes aux tortillas
Lasagnes de tortillas aux légumes et haricots rouges

La recette des tortillas façon lasagne

Lasagnes de tortillas aux légumes et haricots rouges
Préparation
35 min
Cuisson
15 min
Temps total
50 min
 

Un plat végétarien riche en fibres et protéines

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: champignon, oignon, poireau, tortilla
Portions: 4 personnes
Calories: 177 kcal
Ingrédients
  • 225 g d’haricots rouges cuits
  • 220 g de pleurotes
  • 1 oignon rouge 130 g
  • 1 petit poireau 70 g
  • 6 tortillas de maïs bio 240 g
  • Quelques gouttes de tabasco ou sauce piment
  • 1 bocal de sauce tomate Sauce provençale Fiorini Bio 190 g
  • 10 g Concentré de tomate en tube
  • 50 g de bûche de chèvre
  • épices curcuma, sauce pimentée, poivre
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 1 Cuillère à soupe d’huile d’olive 10 g
Etapes
  1. Découpez l’oignon en lamelles et le poireau en tronçon d’1 centimètre. Les faire revenir ensemble à la poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive
    Ingrédients : haricot, pleurote
  2. Ajoutez les pleurotes après les avoir essuyées et coupées en morceaux. Faire revenir pendant 10 minutes
  3. Dans une autre poêle, mettre à mijoter les haricots rouges avec la sauce tomate, le concentré et 10 cL d’eau. Ajouter les épices et laisser réduire le temps de la cuisson des légumes.
    Cuisson à la poële
  4. Lorsque tous les légumes sont cuits, passez au montage de la lasagne
  5. Placez une tortillas dans un moule à manquer d’une vingtaine de centimètre. Idéalement, la tortilla doit couvrir tout le fond du moule. Garnir avec un tiers de la préparation aux haricots rouges
    Etalez les haricots rouges
  6. Déposez une seconde tortillas puis déposer un tiers de la garniture de légume. placer 3 à 4 tranches de bûche de chèvre.

    oignons, pleurotes et poireau
  7. Renouvelez l’opération jusqu’à la fin des ingrédients
    Las agnes avant cuisson au four
  8. Passer le plat 10 minutes au four à 145 °C.

Le plat d’un point de vue nutrition

Je limite dans mes plats les aliments transformés qui sont rarement exemplaires même en bio. Les galettes et la sauce tomate font parties des aliments ultra-transformés (classification 4 sur l’échelle NOVA). Le mieux serait de cuisiner ces préparations, mais le temps manque parfois et les tortillas sont assez longues à préparer (voir la recette).

Sur le plan nutritionnel, c’est plutôt bien avec un bon score pour les fibres et les protéines. Malgré le faible apport calorique, le plat est rassasiant.

Il est d’ailleurs désormais possible de calculer le nutri-score d’un plat grâce au tableur mis en ligne par le site santepubliquefrance.fr. Bien que ce système ne soit pas parfait, il donne tout de même une bonne indication sur la composition nutritionnelle d’un plat. Ici, on obtient le score de A (vert foncé). Objectif atteint !

IngrédientspoidskcalGluc.SucresM.G.Gr. Sat.Prot.Fibres
Bûche de chèvre cendrée Soignon502970.50.52417180
Double concentré de tomate - jardin Bio109114.514.510.24.82.3
Haricot rouges cuits22511512.10.50.60.29.611.6
Huile d'olive10900001001200
Pleurotes22025.51.50.710.360.132.4
poireau70334.93.10.250.051.592.3
sauce tomate provencale bio fiorini190647.25.52.60.41.60
Tortilla240334523.29.61.19.10
plat entier101570749.31729.311.241.833.2
1 part253.7176.712.34.27.32.810.48.3
% des apports recommandés-8.84.54.710.51420.933.2
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Evaluation de la recette