Flan d’aubergines au tofu, tomate et riz basmati

Voici un plat végétarien à base d’aubergines que j’aime beaucoup. Il est facile, rapide, complet et sans lait à l’exception du fromage. L’astuce de la recette consiste à cuire le riz directement avec le jus des tomates et le tofu soyeux dans le plat à gratin.

Flan d'aubergine au tofu
Flan au tofu avec des aubergines, tomates et riz

A la dégustation, les ingrédients se marient à merveille. Même le tofu, dont je ne raffole pas est agréable en bouche.

Flan d’aubergines au Tofu
Préparation
20 min
Cuisson
55 min
Temps total
1 h 15 min
 

Un gratin complet avec légumes et céréale

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: aubergine, flan, gratin, tofu
Portions: 4 personnes
Calories: 277 kcal
Ingrédients
  • 1 grosses aubergines violette 350g
  • 200 g de tofu soyeux
  • 3 tomates 400g
  • 1 oignon 100g
  • 1 œuf
  • 1 petit verre de riz 110g
  • un peu de basilic frais
  • 1 gousse d’ail
  • 60 g bûche de chèvre
  • piment en poudre, paprika et sauce pimentée
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 10g
  • Sel
  • 30 g de comté râpé
Etapes
  1. Émincez l'oignon et le faire revenir dans l'huile d'olive sans le colorer. Coupez les tomates en dés. Ajoutez-les aux oignons avec le piment et le paprika. Laissez mijoter une quinzaine de minutes. Ajoutez ensuite hors du feu, le basilic ciselé et l'ail écrasé. Mélangez et réservez.

  2. Tranchez les aubergines dans le sens de la longueur pour former des tranches d’une épaisseur d’un demi centimètre environ. Faîtes les revenir à la poêle quelques minutes sur chaque face.
  3. Mixez le tofu nature. Ajoutez l'œuf et fouettez pour obtenir un appareil lisse. Ajoutez 5 cL d'eau. Fouettez à nouveau.

  4. Dans un plat à gratin, commencez par étaler le riz préalablement rincé. Déposez alternativement une couche de sauce tomate, d'aubergine puis de sauce au tofu avec 4 ou 5 tranches de fromage de chèvre. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

  5. Ajoutez le comté et gratinez 25 minutes au four à 180°C

Données nutritionnelles du flan

Côté diététique, le flan d’aubergine au tofu apporte des fibres et protéines végétales dans de bonnes proportions. Bien entendu, dès que l’on met du fromage dans la recette, ce qui est souvent le cas des plats végétariens, la quantité d’acides gras saturés a tendance à augmenter. Vous pouvez donc baisser les quantités au détriment de la saveur.

Pour le riz, pensez à bien le rincer à grande eau pour limiter au maximum les potentielles teneurs en arsenic.

IngrédientspoidskcalGluc.SucresM.G.Gr. Sat.Prot.Fibres
Aubergine350222.42.40.10.031.12.7
Bûche de chèvre cendrée Soignon1002970.50.52417180
Comté30430113523270
eau500000000
Œuf (60 g)601400.270.279.82.6412.70
oignon100396.24.80.60.211.7
Riz Basmati11035177.80.170.840.198.060.92
tofu soyeux200541.40.92.90.55.20.8
Tomate40018.52.32.30.30.10.91.2
plat entier14001194113.125.449.527.461.118.5
1 part350298.528.36.312,36.815.44.6
% des apports recommandés14.910.57,017.634.330.718.5

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