Voici un plat végétarien à base d’aubergines que j’aime beaucoup. Il est facile, rapide, complet et sans lait à l’exception du fromage. L’astuce de la recette consiste à cuire le riz directement avec le jus des tomates et le tofu soyeux dans le plat à gratin.

A la dégustation, les ingrédients se marient à merveille. Même le tofu, dont je ne raffole pas est agréable en bouche.

Un gratin complet avec légumes et céréale
- 1 grosses aubergines violette 350g
- 200 g de tofu soyeux
- 3 tomates 400g
- 1 oignon 100g
- 1 œuf
- 1 petit verre de riz 110g
- un peu de basilic frais
- 1 gousse d’ail
- 60 g bûche de chèvre
- piment en poudre, paprika et sauce pimentée
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 10g
- Sel
- 30 g de comté râpé
Émincez l'oignon et le faire revenir dans l'huile d'olive sans le colorer. Coupez les tomates en dés. Ajoutez-les aux oignons avec le piment et le paprika. Laissez mijoter une quinzaine de minutes. Ajoutez ensuite hors du feu, le basilic ciselé et l'ail écrasé. Mélangez et réservez.
- Tranchez les aubergines dans le sens de la longueur pour former des tranches d’une épaisseur d’un demi centimètre environ. Faîtes les revenir à la poêle quelques minutes sur chaque face.
Mixez le tofu nature. Ajoutez l'œuf et fouettez pour obtenir un appareil lisse. Ajoutez 5 cL d'eau. Fouettez à nouveau.
Dans un plat à gratin, commencez par étaler le riz préalablement rincé. Déposez alternativement une couche de sauce tomate, d'aubergine puis de sauce au tofu avec 4 ou 5 tranches de fromage de chèvre. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Ajoutez le comté et gratinez 25 minutes au four à 180°C
Données nutritionnelles du flan
Côté diététique, le flan d’aubergine au tofu apporte des fibres et protéines végétales dans de bonnes proportions. Bien entendu, dès que l’on met du fromage dans la recette, ce qui est souvent le cas des plats végétariens, la quantité d’acides gras saturés a tendance à augmenter. Vous pouvez donc baisser les quantités au détriment de la saveur.
Pour le riz, pensez à bien le rincer à grande eau pour limiter au maximum les potentielles teneurs en arsenic.
Ingrédients | poids | kcal | Gluc. | Sucres | M.G. | Gr. Sat. | Prot. | Fibres | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Aubergine | 350 | 22 | 2.4 | 2.4 | 0.1 | 0.03 | 1.1 | 2.7 | |
Bûche de chèvre cendrée Soignon | 100 | 297 | 0.5 | 0.5 | 24 | 17 | 18 | 0 | |
Comté | 30 | 430 | 1 | 1 | 35 | 23 | 27 | 0 | |
eau | 50 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
Œuf (60 g) | 60 | 140 | 0.27 | 0.27 | 9.8 | 2.64 | 12.7 | 0 | |
oignon | 100 | 39 | 6.2 | 4.8 | 0.6 | 0.2 | 1 | 1.7 | |
Riz Basmati | 110 | 351 | 77.8 | 0.17 | 0.84 | 0.19 | 8.06 | 0.92 | |
tofu soyeux | 200 | 54 | 1.4 | 0.9 | 2.9 | 0.5 | 5.2 | 0.8 | |
Tomate | 400 | 18.5 | 2.3 | 2.3 | 0.3 | 0.1 | 0.9 | 1.2 | |
plat entier | 1400 | 1194 | 113.1 | 25.4 | 49.5 | 27.4 | 61.1 | 18.5 | |
1 part | 350 | 298.5 | 28.3 | 6.3 | 12,3 | 6.8 | 15.4 | 4.6 | |
% des apports recommandés | 14.9 | 10.5 | 7,0 | 17.6 | 34.3 | 30.7 | 18.5 |