Les cakes font parti de mes plat préférés. Ils sont complets et on peut y mettre une multitude d’ingrédients.
Pour cette recette, j’ai associé le brocoli, les poireaux et la feta, un mélange qui fonctionne parfaitement, bien que le brocoli ait tendance à prendre un peu le dessus.

J’ai également mis des pois-chiche qui en plus d’apporter un look sympa au cake, sont complémentaires des protéines apportés par la farine. On a ainsi un cake contenant tous les acides aminés dans des proportions correctes.
Pour une action santé renforcé, j’y ai rajouté du curcuma qui sera encore mieux assimilé si on ajoute un tour de moulin à poivre dans l’assiette.
Mangez ce cake accompagné d’un crucifère cru, comme des radis ou des jeunes pousses de moutarde ou de brocoli, pour apporter de la myrosinase, l’enzyme qui permet d’activer les glucosinolates du chou.
Je n’ai pas mis de sel mais à la dégustation, cela manque un peu. Vous pouvez en rajouter un peu dans la pâte pour révéler un peu plus les saveurs.

Bon appétit !

Riche en fibre et protéines
- 1 brocoli (190g)
- 1 demi-poireau (115g)
- 50 g de feta
- 150 g de farine de blé T110
- 100 g pois-chiche cuits (100g)
- 3 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 10 cL d’eau
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de curcuma
- Mettre 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans la poêle. Ajouter une cuillère à café de curcuma. Lorsque l’huile frémit, ajoutez les pois-chiche et les faire revenir 5 minutes. Réserver.
- Émincez finement le poireau et le faire suer dans la même poêle que celle des pois-chiche.
- Pendant ce temps, cuire 5 minutes le brocoli à la vapeur. Le passer sous l’eau froide pour stopper la cuisson.
- Coupez la féta en petits cubes
- Dans un saladier, mélangez la farine et la levure.
- Ajoutez les œufs, l’eau, la cuillère d’huile d’olive et le sel.
- Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
- Ajoutez tous les ingrédients (brocoli, poireau, pois-chiche et feta) avec la pâte et remuer.
- Chemisez un moule à cake avec du beurre et de la farine. Versez la préparation.
- Enfournez 35 minutes à 180 °C
Le cake au niveau diététique
Grâce à sa richesse en légumes, on est loin du simple cake au jambon. Ici vous aurez en plus des vitamines et des antioxydants. Le plat est très riche en fibres avec 26 % pour une part, ce qui est un bon score. Bien qu’il soit sans viande, le fromage, les œufs et les pois-chiche apportent 30% de protéines.
Ingrédients | Poids | kcal | Gluc. | Sucres | M.G. | Gr. sat. | Prot. | Fibres | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
farine de blé T110 | 150 | 340 | 68.6 | 1.6 | 1.5 | 0.3 | 9.6 | 6.8 | |
feta | 50 | 260 | 2.5 | 0.2 | 23 | 14.3 | 14.5 | 0 | |
Huile d'olive | 30 | 900 | 0 | 0 | 100 | 12 | 0 | 0 | |
poireau | 115 | 36 | 3.3 | 2.8 | 1.4 | 0.2 | 1.5 | 2.5 | |
Brocoli | 190 | 36 | 1.68 | 1.7 | 0.5 | 0.05 | 4 | 2.9 | |
eau | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
Pois-chiche cuits | 100 | 147 | 17.7 | 0.3 | 3 | 0.46 | 8.3 | 8.2 | |
Œuf (60 g) | 180 | 140 | 0.27 | 0.27 | 9.8 | 2.64 | 12.7 | 0 | |
plat entier | 915 | 1418.8 | 129.3 | 9.73 | 66.95 | 16.7 | 62.1 | 26.7 | |
1 part | 229 | 355 | 32.3 | 2.4 | 16.7 | 4.2 | 15.5 | 6.7 | |
% des apports recommandés | 17.7 | 11.9 | 2.7 | 23.9 | 20.9 | 31.1 | 26.7 |
