Cake aux brocolis, aux poireaux et à la feta.

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Les cakes font parti de mes plat préférés. Ils sont complets et on peut y mettre une multitude d’ingrédients.

Pour cette recette, j’ai associé le brocoli, les poireaux et la feta, un mélange qui fonctionne parfaitement, bien que le brocoli ait tendance à prendre un peu le dessus.

cake aux brocoli, poireaux et feta
cake aux brocoli, poireaux et feta

J’ai également mis des pois-chiche qui en plus d’apporter un look sympa au cake, sont complémentaires des protéines apportés par la farine. On a ainsi un cake contenant tous les acides aminés dans des proportions correctes.

Pour une action santé renforcé, j’y ai rajouté du curcuma qui sera encore mieux assimilé si on ajoute un tour de moulin à poivre dans l’assiette.

Mangez ce cake accompagné d’un crucifère cru, comme des radis ou des jeunes pousses de moutarde ou de brocoli, pour apporter de la myrosinase, l’enzyme qui permet d’activer les glucosinolates du chou.

Je n’ai pas mis de sel mais à la dégustation, cela manque un peu. Vous pouvez en rajouter un peu dans la pâte pour révéler un peu plus les saveurs.

pois-chiche, ingrédient du cake
Présentation du cake

Bon appétit !

Cake aux brocolis, poireaux, pois-chiche et feta.
Préparation
20 min
Cuisson
35 min
Temps total
55 min
 

Riche en fibre et protéines

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: cake
Portions: 4 personnes
Calories: 1418 kcal
Ingrédients
  • 1 brocoli (190g)
  • 1 demi-poireau (115g)
  • 50 g de feta
  • 150 g de farine de blé T110
  • 100 g pois-chiche cuits (100g)
  • 3 oeufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 10 cL d’eau
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de curcuma
Etapes
  1. Mettre 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans la poêle. Ajouter une cuillère à café de curcuma. Lorsque l’huile frémit, ajoutez les pois-chiche et les faire revenir 5 minutes. Réserver.
    Cuisson des pois-chiche
  2. Émincez finement le poireau et le faire suer dans la même poêle que celle des pois-chiche.
  3. Pendant ce temps, cuire 5 minutes le brocoli à la vapeur. Le passer sous l’eau froide pour stopper la cuisson.
  4. Coupez la féta en petits cubes
  5. Dans un saladier, mélangez la farine et la levure.
  6. Ajoutez les œufs, l’eau, la cuillère d’huile d’olive et le sel.
  7. Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
  8. Ajoutez tous les ingrédients (brocoli, poireau, pois-chiche et feta) avec la pâte et remuer.
  9. Chemisez un moule à cake avec du beurre et de la farine. Versez la préparation.
    cake avant cuisson
  10. Enfournez 35 minutes à 180 °C
    Cuisson 35 minutes

Le cake au niveau diététique

Grâce à sa richesse en légumes, on est loin du simple cake au jambon. Ici vous aurez en plus des vitamines et des antioxydants. Le plat est très riche en fibres avec 26 % pour une part, ce qui est un bon score. Bien qu’il soit sans viande, le fromage, les œufs et les pois-chiche apportent 30% de protéines.

IngrédientsPoidskcalGluc.SucresM.G.Gr. sat.Prot.Fibres
farine de blé T11015034068.61.61.50.39.66.8
feta502602.50.22314.314.50
Huile d'olive30900001001200
poireau115363.32.81.40.21.52.5
Brocoli190361.681.70.50.0542.9
eau1000000000
Pois-chiche cuits10014717.70.330.468.38.2
Œuf (60 g)1801400.270.279.82.6412.70
plat entier9151418.8129.39.7366.9516.762.126.7
1 part22935532.32.416.74.215.56.7
% des apports recommandés17.711.92.723.920.931.126.7
suggestion de présentation
Cake accompagné de salade
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Evaluation de la recette