Aubergines au boulgour et tomates concassées

L’été est la saison des aubergines, c’est à cette période qu’elles sont les meilleures et les moins chères, il faut donc en profiter. Elles sont en plus, excellentes pour la santé grâce à leurs pectines et aux pigments qui leur donne leur belle robe violette. Je les ai faites cuire à la plancha pour un côté pratique mais la cuisson au four ou dans une grande poêle fonctionne également.

Présentation du plat aux auberginesAvec le boulgour, voici une recette qui vous apportera une bonne portion de fibres : une aide précieuse pour atteindre le quota quotidien recommandé.

J’ai nappé d’une sauce tomate cuisinée et parfumée à partir de tomates pelées (on peut utiliser des tomates fraîches mondées mais c’est un peu plus long) qui apporte de la saveur au plat.

Le tout est gratiné avec un peu de Comté et de chèvre pour la gourmandise. Pour les végétaliens, on peut remplacer le fromage par un peu de chapelure.

Il ne vous reste plus qu’à déguster cette délicieuse recette d’aubergines au boulgour !

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Aubergines au boulgour et tomates concassées
Présentation du plat
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 40 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 2 aubergines
  • 1/2 verre de boulgour
  • 1 boite de tomates pelées de 425 ml
  • 2 petits oignons ou 1 gros
  • 2 gousses d'ail
  • 50 g de Comté râpé
  • 4 tranches de fromage de chèvre
  • 1 pointe de piment ou quelques gouttes de sauce piquante
  • 6 câpres en saumure
  • 1 pincée de bicarbonate
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 40 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 2 aubergines
  • 1/2 verre de boulgour
  • 1 boite de tomates pelées de 425 ml
  • 2 petits oignons ou 1 gros
  • 2 gousses d'ail
  • 50 g de Comté râpé
  • 4 tranches de fromage de chèvre
  • 1 pointe de piment ou quelques gouttes de sauce piquante
  • 6 câpres en saumure
  • 1 pincée de bicarbonate
Présentation du plat
Instructions
  1. Découpez les aubergines en tranches épaisses dans le sens de la longueur. Faîtes-les cuire au four ou à la plancha pendant 20 minutes.
  2. Pendant ce temps, préparez le boulgour (2 volumes d'eau pour un volume d'eau salé)
  3. Découpez les oignons et faites-les revenir dans un peu d'huile d'olive
  4. Découpez grossièrement les tomates et les verser avec le jus dans la poêle, une fois les oignons tendres. mettre la pincée de bicarbonate.
  5. Ajoutez le piment et les câpres. Laissez réduire (15 minutes environ). En fin de cuisson, incorporez l'ail découpé grossièrement;
  6. Dans un plat à gratin, chevauchez les tranches d'aubergine en incorporant du boulgour entre chacune d'elles.
    Montage des couches d'aubergine et de boulgour
  7. Recouvrir de la sauce à la tomate. parsemez de Comté râpé et ajoutez les tranches de fromage de chèvre.
    Recette avec la sauce tomate
  8. Gratinez 10 minutes à 180°C. Servez

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