Flan d’aubergines au tofu, tomate et riz basmati

Voici un plat végétarien à base d’aubergines que j’aime beaucoup. Il est facile, rapide, complet et sans lait à l’exception du fromage. L’astuce de la recette consiste à cuire le riz directement avec le jus des tomates et le tofu soyeux dans le plat à gratin.

Flan d'aubergine au tofu
Flan au tofu avec des aubergines, tomates et riz
Continuer la lecture de « Flan d’aubergines au tofu, tomate et riz basmati »

Recette du curry de légumes du soleil, recette végan

Voici une recette très goûteuse 100% végan avec de bons légumes d’été : poivrons, aubergines et courgettes. Le tout bien épicé avec du curry en poudre et du lait de coco pour adoucir le tout.

Recette du curry de légumes
Curry de légumes au lait de coco

Pour rappel, le curry est un mélange d’épices dont la recette est très variable. Il contient généralement du curcuma qui lui donne sa couleur orangée. Coriandre, cumin, piment, poivre, fenugrec, gingembre compte parmi les ingrédients habituels … La liste est longue!

Continuer la lecture de « Recette du curry de légumes du soleil, recette végan »

Recette du roulé d’aubergine aux lentilles corail

Voici une recette à base d’aubergine et de lentilles corail inspirée du livre « 1001 recettes, cuisine végétarienne ». En fait celui-ci ne contient qu’environ 200 recettes, les autres étant des variantes de celle de base.

L’aubergine est un légume d’été qui se marie bien avec la tomate. Elle appartient d’ailleurs à la même famille : les solanacées. Poivrons et pomme de terre en font également partie.

Continuer la lecture de « Recette du roulé d’aubergine aux lentilles corail »

Crêpes de pommes de terre aux oignons et carottes

Voici une recette originale de crêpes salées où la farine est partiellement substituée par de la pomme de terre. L’amidon contenu dans le tubercule remplace très bien les céréales dans cette version.

La cuisson des crêpes à la pomme de terre est plus compliquée qu’avec la version 100% farine. Elles sont plus fragiles et plus difficiles à retourner.

Recette de crêpes de pomme de terre
Crêpes de pomme de terre aux carottes et oignons

Passée cette petite difficulté, la pomme de terre apporte un véritable plus sur le plan gustatif avec un bon goût de purée. Vous avez en prime une recette allégée en gluten.

Continuer la lecture de « Crêpes de pommes de terre aux oignons et carottes »

Recette du Dhal de lentilles corail aux épices

Voici une recette ultra-simple et rapide à réaliser d’un plat d’origine indienne : le dhal. Végan, elle sera également rassasiante et riche en bons nutriments. En bonus c’est également excellent à la dégustation !

Dhal de lentilles corail
Assiette de dhal de lentilles corail

Le plat étant à base de lentilles corail, celles-ci vous apportent une grande quantité de fibres tout en étant plus digestes que la plupart des légumineuses. Elles entrainent donc moins de possibles flatulences. Le cumin agit également contre la formation d’éventuels gaz… C’est donc une très bonne recette pour mettre des légumineuses au menu.

Continuer la lecture de « Recette du Dhal de lentilles corail aux épices »

Recette de Cake au chou Kale, poireaux et tomates séchées

Véritable Star des choux aux Etats-Unis, la chou Kale commence depuis quelques années à être disponible en France. Il est désormais possible de trouver des graines de ce chou vert frisé sur des sites de vente en ligne tel que Biaugerme ou des plants en jardinerie. De culture facile, j’en sème depuis 2 ans avec succès. Il reste en place tout l’hiver sans craindre les gelées: le froid a même tendance à le rendre plus tendre.

Ce chou est une véritable mine de nutriments et de bienfaits :

  • il est riche en calcium avec 150 mg au 100g ( le lait n’en contient que 120 mg !)
  • il est alcalinisant avec un indice PRAL à -8
  • ses teneurs en vitamines sont élevées avec un score imbattable pour la vitamine K. Il fournit presque autant de béta-carotène que les carottes et 1 fois et demi les apports recommandés en vitamine C pour 100g
  • Il contient des antioxydants préventifs pour les cancers
Continuer la lecture de « Recette de Cake au chou Kale, poireaux et tomates séchées »