Poêlée de légumes d’hiver : potimarron et châtaignes

Voici une recette rapide avec des légumes star de l’hiver: le potimarron et les châtaignes. Riche en féculents et fibres, elle vous évitera à coup sûr la fringale. Pour gagner du temps, tous les légumes sont cuits en même temps à l’exception des châtaignes déjà prêtes. J’ai utilisé pour ces dernières un bocal de la marque Saint Eloi (Intermarché) qui sont pelées au feu et sans additifs. Elles n’ont également pas de jus épais et peu appétissant que l’on trouve dans certaines conserves.

Poêlée de potimarron
Poêlée de de légumes d’hiver

Lire la suitePoêlée de légumes d’hiver : potimarron et châtaignes

Partagez cet article !

Lasagnes de tortillas au légumes et haricots rouges

Tortillas, haricots rouges et tomates se marient parfaitement bien. A partir de cette base, j’ai ajouté des champignons (pleurotes) et du poireau. On obtient un plat très savoureux que je vous recommande chaudement! J’ai accompagné le tout d’une salade verte.

D’habitude je roule les tortillas comme des crêpes, mais pour une fois, j’ai opté pour un montage type lasagne. Le résultat donne une présentation du plat beaucoup plus belle dans l’assiette..

Pas de difficulté particulière dans la préparation. l’idéal est d’avoir des haricots rouges déjà cuits pour gagner du temps. Le prix de revient est assez élevé pour un plat végétarien. La faute aux pleurotes qui en bio frôlent les 15 € le kilo.

recette des lasagnes aux tortillas
Lasagnes de tortillas aux légumes et haricots rouges

Lire la suiteLasagnes de tortillas au légumes et haricots rouges

Partagez cet article !

Flan d’aubergines au tofu, tomate et riz basmati

Voici un plat végétarien à base d’aubergines que j’aime beaucoup. Il est facile, rapide, complet et sans lait à l’exception du fromage. L’astuce de la recette consiste à cuire le riz directement avec le jus des tomates et le tofu soyeux dans le plat à gratin.

Flan d'aubergine au tofu
Flan au tofu avec des aubergines, tomates et riz

Lire la suiteFlan d’aubergines au tofu, tomate et riz basmati

Partagez cet article !

Recette du curry de légumes du soleil, recette végan

Voici une recette très goûteuse 100% végan avec de bons légumes d’été : poivrons, aubergines et courgettes. Le tout bien épicé avec du curry en poudre et du lait de coco pour adoucir le tout.

Recette du curry de légumes
Curry de légumes au lait de coco

Pour rappel, le curry est un mélange d’épices dont la recette est très variable. Il contient généralement du curcuma qui lui donne sa couleur orangée. Coriandre, cumin, piment, poivre, fenugrec, gingembre compte parmi les ingrédients habituels … La liste est longue!

Lire la suiteRecette du curry de légumes du soleil, recette végan

Partagez cet article !

Recette du roulé d’aubergine aux lentilles corail

Voici une recette à base d’aubergine et de lentilles corail inspirée du livre « 1001 recettes, cuisine végétarienne ». En fait celui-ci ne contient qu’environ 200 recettes, les autres étant des variantes de celle de base.

L’aubergine est un légume d’été qui se marie bien avec la tomate. Elle appartient d’ailleurs à la même famille : les solanacées. Poivrons et pomme de terre en font également partie.

Lire la suiteRecette du roulé d’aubergine aux lentilles corail

Partagez cet article !

Crêpes de pommes de terre aux oignons et carottes

Voici une recette originale de crêpes salées où la farine est partiellement substituée par de la pomme de terre. L’amidon contenu dans le tubercule remplace très bien les céréales dans cette version.

La cuisson des crêpes à la pomme de terre est plus compliquée qu’avec la version 100% farine. Elles sont plus fragiles et plus difficiles à retourner.

Recette de crêpes de pomme de terre
Crêpes de pomme de terre aux carottes et oignons

Passée cette petite difficulté, la pomme de terre apporte un véritable plus sur le plan gustatif avec un bon goût de purée. Vous avez en prime une recette allégée en gluten.

Lire la suiteCrêpes de pommes de terre aux oignons et carottes

Partagez cet article !