Menu du jour : un gratin de légumes d’hiver au millet

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gratin au millet et aux légumes
Le gratin servi dans l’assiette

Cette semaine, je vous propose un menu végétarien principalement cuisiné à base légumes d’hiver et de millet, une céréale sans gluten que l’on utilise peu souvent.

  • Gratin de légumes et millet
  • 1 tranche de pain
  • 1 pomme

La recette du gratin de millet

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Salade de pommes de terre et de fèves riche en oméga-3

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Voilà une recette de salade qui vous permettra de faire le plein d’oméga 3. Elle est délicieuse lorsque les pommes de terre sont encore légèrement tièdes et les fèves fraîches sont toujours un régal !

Recette de la salade  de fève aux oméga-3
Une salade gourmande de pommes de terre et de fèves

Pour conserver le maximum de nutriment j’ai cuit les pommes de terre à la vapeur avec leur peau. Il suffit ensuite de les plonger dans de l’eau froide pour les éplucher sans se brûler. Elles sont ensuite découpées en tranches assez épaisses pour qu’elles ne s’écrasent pas en remuant la salade.  Préférez des variétés à chair ferme et bio de préférence pour ne pas rajouter à votre salade un ingrédient indésirable : le traitement anti germinatif !

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Lasagnes végétariennes d’aubergine aux pois cassés

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Cette semaine, une recette très fortement inspirée du blog de Pigut qui propose cette préparation de lasagnes d’aubergines. J’ai bien aimé l’utilisation des pois cassé dont la consommation est intéressante pour la santé. Mais comme souvent, je ne sais jamais trop quoi en faire à part préparer une purée.

Lasagnes aux pois cassés et aubergines
Lasagnes végétariennes aux aubergines

La recette ne présente pas de difficulté particulière mais elle est plutôt longue à réaliser. C’est toujours le problème avec les légumineuses achetées séchées, il faut les faire tremper avant une cuisson généralement assez longue. L’anticipation est de mise. Les aubergines doivent être taillées en petits cubes d’1 cm maximum.

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Gratin aux lentilles vertes et millet avec du céleri branche

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Voici une nouvelle recette végétarienne très complète qui mélange céréales, légumes dont le céleri branche et légumineuse avec les lentilles vertes. Je me suis inspiré d’une préparation de galette qui utilise la même base. Mais les galettes sont toujours plus compliquées à faire et demandent du temps à les façonner. Sous la forme d’un gratin, c’est plus rapide et tout aussi bon.

Gratin de lentille et millet
Gratin de lentille, millet et céleri branche

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Poêlée d’aubergine aux pleurotes et haricots rouges

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Des légumineuses, des céréales et des légumes, voici un plat végétarien très complet et goûteux. La combinaison riz et haricots rouges de cette poêlée fonctionne toujours très bien et apportent les acides aminés essentiels. Pour rappel, les légumineuses sont généralement riches en lysine et pauvres en méthionine. Pour les céréales c’est l’inverse, d’où l’intérêt de les marier.

Poêlée d'aubergine, haricots rouges et riz
Recette de la poêlée d’aubergine

Pour la réalisation de la recette, aucune difficulté. J’ai mélangé tous les légumes et je les ai laissé cuire à couvert jusqu’à ce que les aubergines soient fondantes, en ajoutant un peu d’eau de temps en temps.

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Gratin de Chou-fleur aux Noix de Saint-Jacques

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Chou-fleur et noix de Saint-Jacques
Gratin de chou-fleur

Gratin de chou-fleur

Le chou-fleur est un légume qui est parfait pour les gratins. On le combine souvent avec les pommes de terre.

Cette fois c’est avec des noix de Saint-Jacques que je l’ai marié pour le grand bonheur de mes papilles gustatives.  La sauce est du lait de coco ce qui évite d’utiliser la traditionnelle crème fraiche. C’est plus léger, cela apporte du goût et c’est meilleur pour la santé.

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