Quiche au chou blanc et lardons sans lait

Quiche aux chou blanc

La quiche au chou blanc est une recette originale dont le goût m’a agréablement surpris. Cela n’est pas toujours le cas car la saveur du chou est assez prononcée et pas toujours facile à intégrer dans les recettes.  Pourtant c’est un légume excellent pour la santé et il est conseillé d’en consommer une variété au moins une fois par semaine.

Pour éviter tout gâchis, J’ai utilisé l’autre moitié du chou en lacto-fermentation.

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Recette des Tortillas mexicaines épicées aux haricots rouges

Les tortillas mexicaines sont des galettes à base de farines de maïs et de blé et font partie des aliments traditionnels de l’Amérique centrale. On les trouve toutes prêtes en magasin mais il est également possible de les confectionner à la maison (je vous donne la recette en bas de page). Elles sont idéales pour les farcir avec toutes sortes de préparations et elles apportent beaucoup de moelleux au plat. Personnellement j’adore !

Tortillas méxicaines
De succulentes tortillas aux haricots rouges et poivrons

Voici donc une recette d’une facilité enfantine mais véritablement savoureuse. En dehors de la préparation des haricots rouges, elle est très rapide. On peut d’ailleurs remplacer les haricots secs par un bocal en verre pour gagner du temps. Vous pouvez également ajouter du maïs en grain à la préparation ou des herbes qui se marient bien avec la tomate : thym ou basilic frais par exemple.

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Aubergines au boulgour et tomates concassées

L’été est la saison des aubergines, c’est à cette période qu’elles sont les meilleures et les moins chères, il faut donc en profiter. Elles sont en plus, excellentes pour la santé grâce à leurs pectines et aux pigments qui leur donne leur belle robe violette. Je les ai faites cuire à la plancha pour un côté pratique mais la cuisson au four ou dans une grande poêle fonctionne également.

Présentation du plat aux aubergines et bougour

Avec le boulgour, voici une recette qui vous apportera une bonne portion de fibres : une aide précieuse pour atteindre le quota quotidien recommandé.

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Frittata de courgettes et pomme de terre

La frittata est un plat italien qui ressemble à s’y méprendre à une omelette. Rien de surprenant puisqu’elle est à base d’œufs battus auxquels on incorpore des légumes, traditionnellement des oignons blancs.  Mais il existe de multiples variantes, notamment celles aux courgettes.

Frittata aux courgettes et pomme de terre
Frittata aux courgettes et aux pommes de terre

La cuisson s’effectue normalement dans une poêle suivi d’un passage au grill pour terminer la cuisson.

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Recette des haricots blancs lingots à la tomate

La recette des haricots blancs à la tomate est facile mais elle demande de s’y prendre à l’avance. Un long temps de trempage est nécessaire et la cuisson dure plusieurs heures. Mais en dehors de cela, elle ne demande que très peu de temps de préparation.

Une recette  d'haricots blancs secs
Haricots lingots à la tomate

La première cuisson (sans la tomate) est plus ou moins longue selon les variétés d’haricots blancs. Elle peut être légèrement raccourcie en ajoutant de l’algue Kombu. Elle doit s’arrêter avant leur cuisson complète puisqu’il faut les laisser mijoter environ une heure après l’ajout des tomates.

Assaisonnez selon votre goût avec les épices, en ayant toutefois la main légère avec la sauce au piment !

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Sandwich Végétarien aux Aubergines et Fromage de Chèvre

Une savoureuse recette de sandwich végétarien aux aubergines, tomates cerises, fromage de chèvre et salade verte.

Selon un article du Parisien, le jambon-beurre reste le sandwich préféré et le plus consommé par les français. Baguette blanche, beurre et jambon, il n’y a pas plus simple mais cela n’a rien de folichon.

Je vous propose donc cette recette qui a de quoi égayer vos pique-niques avec des saveurs du sud. C’est un peu plus long à préparer mais c’est tellement bon et meilleur pour la santé que cela vaut la peine.

Sandwich aux aubergines
Sandwich d’aubergines au four, tomates et chèvre

L’aubergine grillée est anti-cholestérol et apporte des pigments protecteurs. Les tomates fournissent du lycopène et le chèvre apporte de l’onctuosité au sandwich. En photo, une version avec des graines germées d’alfala riches en vitamines, minéraux et enzymes.

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