Mijoté de pois-chiche à la tomate et aux blettes

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Voici une recette toute simple avec des ingrédients d’hiver qui sera particulièrement bénéfique à l’organisme. Les pois-chiches apporte des fibres et rend le plat rassasiant, Les blettes sont riches en flavonoïdes et minéraux dont le fer et le calcium. Pour améliorer l’assimilation du calcium, vous pouvez remplacer l’huile d’olive par du beurre qui apportera de … Lire la suite Mijoté de pois-chiche à la tomate et aux blettes

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Recette de Conchiglioni farcis aux champignons

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Les conchiglioni sont des grosses pâtes italiennes en forme de coquillage qu’il est facile de farcir.

Je vous propose une recette simple mais qui a la particularité d’utiliser une crème végétale maison à la place de crème fraiche. C’est très pratique car il suffit d’avoir quelques amandes et des graines de chia pour remplacer la crème. Un blender sera également indispensable pour mixer le tout.

La dégustation est agréable et beaucoup plus légère qu’avec de la crème fraiche.

conchiglioni farcis aux champignons

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Crêpes à 1000 trous (recette des Baghrir )

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Les crêpes à mille trous ou baghrir sont d’origine berbère. On les appelle Baghrir dans la Maghreb. Très simples à réaliser, ce sont des sortes de pancake extra moelleux qui ont la particularité d’être sans oeuf. C’est un atout car elles se cuisinent avec des ingrédients peu perrisables : semoule fine, farine et levures. De plus elles sont très digestes. Normalement, on les cuit que sur une face. Traditionnellement, on prépare également un mélange de beurre et de miel fondu agrémenté de fleur d’oranger. C’est un pur délice mais la plupart du temps je les mange avec de la pâte à tartiner au chocolat ou du miel.

crêpe à mille trous

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Recette de lasagnes vegetariennes aux champignons

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Voici une nouvelle recette de lasagnes végétariennes particulièrement réussie. J’ai utilisé des shiitaké, des champignons asiatiques, que j’aime beaucoup et dont les vertus santé sont bien supérieures aux champignons de Paris. Ils sont notamment bénéfiques pour le système immunitaires grâce aux béta-glucanes qu’ils contiennent. Leur principal inconvénient est leur prix (plus de 15 € le kilo) et leur faible disponibilité exceptée dans certains magasins bio. En cas d’indisponibilité, vous pouvez les remplacer par les champignons de Paris en doublant la quantité: 500g au lieu de 250g car ils sont beaucoup plus riches en eau.

Pour la sauce béchamel, rien de plus simple. Dans une casserole à feu doux, faire fondre le beurre, ajouter la farine. Remuer puis ajouter petit à petit l’eau jusqu’à obtenir une sauce assez épaisse. Je n’utilise plus de lait dans mes recettes depuis quelques années mais pour la recette originale, remplacez l’eau par du lait demi-écrémé. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade fraichement râpée.

Lasagnes végétariennes

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Galettes au sarrasin et flocons d’avoine aux légumes

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Les galettes végétariennes sont un grand classique des rayons bio des magasins. A base de céréales, de légumes et d’épices, il suffit de les passer à la poêle pour les réchauffer. On peut les utiliser dans un burger ou accompagné d’une salade, c’est rapide et bien pratique. Côté nutrition, les recettes industrielles en bio ne sont pas trop mal à l’exception du sel et des lipides qui sont souvent trop présents.

recette des galette sarrsin avoine
Présentation des galettes de sarrasin et d’avoine aux légumes

Il est donc tentant de cuisiner ses propres galettes. Retrouver une texture parfaitement identique à la version commerciale peut s’avérer un peu difficile. Mais après plusieurs essais, voici une recette très satisfaisante. A noter qu’il existe des mélanges lyophilisés qu’il suffit de délayer dans l’eau bouillante et de les poêler. Je n’ai pas encore testé et le prix n’est pas très bon marché.

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Poêlée de légumes d’hiver : potimarron et châtaignes

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Voici une recette rapide avec des légumes star de l’hiver: le potimarron et les châtaignes. Riche en féculents et fibres, elle vous évitera à coup sûr la fringale. Pour gagner du temps, tous les légumes sont cuits en même temps à l’exception des châtaignes déjà prêtes. J’ai utilisé pour ces dernières un bocal de la marque Saint Eloi (Intermarché) qui sont pelées au feu et sans additifs. Elles n’ont également pas de jus épais et peu appétissant que l’on trouve dans certaines conserves.

Poêlée de potimarron
Poêlée de de légumes d’hiver

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