Recette de Cake au chou Kale, poireaux et tomates séchées

Véritable Star des choux aux Etats-Unis, la chou Kale commence depuis quelques années à être disponible en France. Il est désormais possible de trouver des graines de ce chou vert frisé sur des sites de vente en ligne tel que Biaugerme ou des plants en jardinerie. De culture facile, j’en sème depuis 2 ans avec succès. Il reste en place tout l’hiver sans craindre les gelées: le froid a même tendance à le rendre plus tendre.

Ce chou est une véritable mine de nutriments et de bienfaits :

  • il est riche en calcium avec 150 mg au 100g ( le lait n’en contient que 120 mg !)
  • il est alcalinisant avec un indice PRAL à -8
  • ses teneurs en vitamines sont élevées avec un score imbattable pour la vitamine K. Il fournit presque autant de béta-carotène que les carottes et 1 fois et demi les apports recommandés en vitamine C pour 100g
  • Il contient des antioxydants préventifs pour les cancers
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Tartinades et Dip de légumes frais pour un apéritif plus sain

Je partage avec vous mes meilleures recettes de tartinades et dip.

La période estivale est propice aux moments de détente autour d’un verre. Les boissons apéritives s’accompagnent généralement de petites choses à grignoter comme les chips, des cacahuètes ou des gâteaux secs directement sortis du sachet acheté au magasin.

Tout le monde le sait, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé mais les gâteaux apéritifs ne sont pas non plus ce qui se fait de mieux d’un point de vue diététique, même si certaines marques font des efforts pour améliorer leurs produits.

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Recettes originales de pâtes pour tartes salées et pizzas.

Si vous avez lu mon article sur l’organisation hebdomadaire de mes menus, vous savez que chaque semaine, je cuisine une tarte aux légumes et des pizzas.

Recette de la pâte à tarte au Tahin
Pâte au Tahin et sésame

Voici quelques recettes des pâtes que j’utilise régulièrement. Je double de temps en temps les quantités pour en conserver la moitié au congélateur pour ne jamais être à cours.

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Préparations culinaires du petit-déjeuner : crêpes, pancake, brioche

Le petit-déjeuner est un repas particulièrement important. Il permet d’apporter l’énergie nécessaire à l’organisme jusqu’au déjeuner et d’éviter les fringales en milieu de matinée.

Paradoxalement, c’est aussi l’un des plus compliqués à mettre en place pour avoir une alimentation saine et équilibrée. En France, on prend généralement un petit-déjeuner de type continental à base de jus de fruit, de boissons chaudes, de céréales, de tartines ou de viennoiseries.

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Ragoût aux haricots lingots et aux légumes d’été

Il est bénéfique d’incorporer des légumineuses à ses menus. Ce ragoût végétarien associe avec succès des haricots lingots avec des légumes du soleil.

haricots blancs secs pour le ragoût
Haricots secs dans la recette du ragoût

Les légumineuses, dont font partie les haricots lingot, sont particulièrement intéressantes au niveau santé. Malheureusement leur temps de préparation, à l’exception des lentilles, est particulièrement long : en général une nuit de trempage suivie d’une à deux heures de cuisson. Il faut donc prévoir à l’avance le plat, ce qui n’est pas toujours pratique.

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Les menus de la semaine : une organisation efficace

– Qu’est-ce qu’on mange ce soir ?
– Je sais pas… Y’a quoi dans le frigo ?
– Attends, je regarde… Ben pas grand chose.

Qu’est-ce qu’on mange ce soir ?  Voilà la question que se pose chaque famille et qui devient à la longue très pénible.

Menus au restaurant

D’un autre côté, prévoir les menus de la semaine peut rapidement devenir un véritable casse-tête : entre le choix de la recette avec des ingrédients bénéfiques pour la santé, faire les achats, le manque de temps pour cuisiner… On a vite fait de jeter l’éponge.

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