Crêpes de pommes de terre aux oignons et carottes

Voici une recette originale de crêpes salées où la farine est partiellement substituée par de la pomme de terre. L’amidon contenu dans le tubercule remplace très bien les céréales dans cette version.

La cuisson des crêpes à la pomme de terre est plus compliquée qu’avec la version 100% farine. Elles sont plus fragiles et plus difficiles à retourner.

Recette de crêpes de pomme de terre
Crêpes de pomme de terre aux carottes et oignons

Passée cette petite difficulté, la pomme de terre apporte un véritable plus sur le plan gustatif avec un bon goût de purée. Vous avez en prime une recette allégée en gluten.

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Recette du Dhal de lentilles corail aux épices

Voici une recette ultra-simple et rapide à réaliser d’un plat d’origine indienne : le dhal. Végan, elle sera également rassasiante et riche en bons nutriments. En bonus c’est également excellent à la dégustation !

Dhal de lentilles corail
Assiette de dhal de lentilles corail

Le plat étant à base de lentilles corail, celles-ci vous apportent une grande quantité de fibres tout en étant plus digestes que la plupart des légumineuses. Elles entrainent donc moins de possibles flatulences. Le cumin agit également contre la formation d’éventuels gaz… C’est donc une très bonne recette pour mettre des légumineuses au menu.

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Recette de Cake au chou Kale, poireaux et tomates séchées

Véritable Star des choux aux Etats-Unis, la chou Kale commence depuis quelques années à être disponible en France. Il est désormais possible de trouver des graines de ce chou vert frisé sur des sites de vente en ligne tel que Biaugerme ou des plants en jardinerie. De culture facile, j’en sème depuis 2 ans avec succès. Il reste en place tout l’hiver sans craindre les gelées: le froid a même tendance à le rendre plus tendre.

Ce chou est une véritable mine de nutriments et de bienfaits :

  • il est riche en calcium avec 150 mg au 100g ( le lait n’en contient que 120 mg !)
  • il est alcalinisant avec un indice PRAL à -8
  • ses teneurs en vitamines sont élevées avec un score imbattable pour la vitamine K. Il fournit presque autant de béta-carotène que les carottes et 1 fois et demi les apports recommandés en vitamine C pour 100g
  • Il contient des antioxydants préventifs pour les cancers

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Tartinades et Dip de légumes frais pour un apéritif plus sain

Je partage avec vous mes meilleures recettes de tartinades et dip.

La période estivale est propice aux moments de détente autour d’un verre. Les boissons apéritives s’accompagnent généralement de petites choses à grignoter comme les chips, des cacahuètes ou des gâteaux secs directement sortis du sachet acheté au magasin.

Tout le monde le sait, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé mais les gâteaux apéritifs ne sont pas non plus ce qui se fait de mieux d’un point de vue diététique, même si certaines marques font des efforts pour améliorer leurs produits.

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Recettes originales de pâtes pour tartes salées et pizzas.

Si vous avez lu mon article sur l’organisation hebdomadaire de mes menus, vous savez que chaque semaine, je cuisine une tarte aux légumes et des pizzas.

Recette de la pâte à tarte au Tahin
Pâte au Tahin et sésame

Voici quelques recettes des pâtes que j’utilise régulièrement. Je double de temps en temps les quantités pour en conserver la moitié au congélateur pour ne jamais être à cours.

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Préparations culinaires du petit-déjeuner : crêpes, pancake, brioche

Le petit-déjeuner est un repas particulièrement important. Il permet d’apporter l’énergie nécessaire à l’organisme jusqu’au déjeuner et d’éviter les fringales en milieu de matinée.

Paradoxalement, c’est aussi l’un des plus compliqués à mettre en place pour avoir une alimentation saine et équilibrée. En France, on prend généralement un petit-déjeuner de type continental à base de jus de fruit, de boissons chaudes, de céréales, de tartines ou de viennoiseries.

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