L’utilisation de feuilles de brick est une solution pratique pour apporter du croustillant à une recette. Elles sont un ingrédient essentiel des pastillas. Côté santé, ce n’est pas ce qu’il y a de mieux mais la recette que je vous propose est riche en légume, brocoli, carottes, oignons et en épices. Il faut en particulier … Lire la suite
Voici une nouvelle recette de tortillas aux aubergines et haricots rouges que j’utilise souvent dans ce type de préparation. Comme pour la recette des Conchiglioni farcis aux champignons, j’ai utilisé une sauce sans crème fraîche réalisée en quelques minutes avec des amandes et des graines de chia. C’est économique, digeste et riche en nutriments? La … Lire la suite
Voici une recette toute simple avec des ingrédients d’hiver qui sera particulièrement bénéfique à l’organisme. Les pois-chiches apporte des fibres et rend le plat rassasiant, Les blettes sont riches en flavonoïdes et minéraux dont le fer et le calcium. Pour améliorer l’assimilation du calcium, vous pouvez remplacer l’huile d’olive par du beurre qui apportera de … Lire la suite
Les conchiglioni sont des grosses pâtes italiennes en forme de coquillage qu’il est facile de farcir.
Je vous propose une recette simple mais qui a la particularité d’utiliser une crème végétale maison à la place de crème fraiche. C’est très pratique car il suffit d’avoir quelques amandes et des graines de chia pour remplacer la crème. Un blender sera également indispensable pour mixer le tout.
La dégustation est agréable et beaucoup plus légère qu’avec de la crème fraiche.
Les crêpes à mille trous ou baghrir sont d’origine berbère. On les appelle Baghrir dans la Maghreb. Très simples à réaliser, ce sont des sortes de pancake extra moelleux qui ont la particularité d’être sans oeuf. C’est un atout car elles se cuisinent avec des ingrédients peu perrisables : semoule fine, farine et levures. De plus elles sont très digestes. Normalement, on les cuit que sur une face. Traditionnellement, on prépare également un mélange de beurre et de miel fondu agrémenté de fleur d’oranger. C’est un pur délice mais la plupart du temps je les mange avec de la pâte à tartiner au chocolat ou du miel.
Voici une nouvelle recette de lasagnes végétariennes particulièrement réussie. J’ai utilisé des shiitaké, des champignons asiatiques, que j’aime beaucoup et dont les vertus santé sont bien supérieures aux champignons de Paris. Ils sont notamment bénéfiques pour le système immunitaires grâce aux béta-glucanes qu’ils contiennent. Leur principal inconvénient est leur prix (plus de 15 € le kilo) et leur faible disponibilité exceptée dans certains magasins bio. En cas d’indisponibilité, vous pouvez les remplacer par les champignons de Paris en doublant la quantité: 500g au lieu de 250g car ils sont beaucoup plus riches en eau.
Pour la sauce béchamel, rien de plus simple. Dans une casserole à feu doux, faire fondre le beurre, ajouter la farine. Remuer puis ajouter petit à petit l’eau jusqu’à obtenir une sauce assez épaisse. Je n’utilise plus de lait dans mes recettes depuis quelques années mais pour la recette originale, remplacez l’eau par du lait demi-écrémé. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade fraichement râpée.