Recette des Chocolats de Noël au praliné et à la ganache

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Chaque fin d’année, il est tentant pour les gourmands de dévorer des tonnes de chocolats de Noël: escargots, truffes, crottes en chocolat… difficile de ne pas craquer pour les amateurs de cacao ! Au niveau nutritionnel, ce n’est pas fameux : beaucoup de matières grasses et de sucre mais quitte à en consommer autant choisir … Lire la suite

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Clafoutis végan aux cerises sans oeufs et sans lait de vache

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Heureux possesseur d’un cerisier, je congèle les cerises en surplus ce qui me permet de cuisiner des clafoutis tout au long de l’année. La recette classique du clafoutis comprend du lait et des oeufs mais il peut arriver que l’on soit à cours de ces deux ingrédients. On peut aussi avoir fait le choix de ne plus consommer des produits d’origine animale et adopter un régime végan.

Clafoutis sans oeufs
Clafoutis végan aux cerises sans lait et sans oeufs

Pour le lait, je le remplace par de l’eau. Je trouve que cela ne change pas grand chose à la dégustation ni au résultat final.
Concernant les oeufs, c’est plus problématique et difficilement remplaçable. Ils servent de liant et apportent de la tenue à la pâte.

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Recettes de muffins aux pépites de chocolat

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Une fois n’est pas coutume, je vous propose une recette sucrée avec celle des muffins aux pépites de chocolat. J’essaie en effet de limiter dans mon alimentation l’apport de sucres simples que l’on retrouve systématiquement dans les gâteaux. Cependant, faire soi-même ses desserts est quasiment toujours plus sain que les biscuits du commerce. Voici une … Lire la suite

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Crêpes à 1000 trous (recette des Baghrir )

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Les crêpes à mille trous ou baghrir sont d’origine berbère. On les appelle Baghrir dans la Maghreb. Très simples à réaliser, ce sont des sortes de pancake extra moelleux qui ont la particularité d’être sans oeuf. C’est un atout car elles se cuisinent avec des ingrédients peu perrisables : semoule fine, farine et levures. De plus elles sont très digestes. Normalement, on les cuit que sur une face. Traditionnellement, on prépare également un mélange de beurre et de miel fondu agrémenté de fleur d’oranger. C’est un pur délice mais la plupart du temps je les mange avec de la pâte à tartiner au chocolat ou du miel.

crêpe à mille trous

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Recette de la pâte à tartiner maison chocolat et noisette

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J’adore le goût de la pâte à tartiner Nutella ®. J’avoue en avoir mangé pendant longtemps, environ un pot de 750 g par semaine. Mais au niveau santé, ce n’est pas ce qu’il se fait de mieux malgré les nombreuses publicités qui veulent nous persuader du contraire. J’ai arrêté d’en manger depuis plusieurs années.

Recette de pâte au chocolat et aux noisettes

Au niveau de sa composition, il contient dans l’ordre décroissant du sucre, de l’huile de palme, des noisettes, du lait en poudre et du cacao. En faible quantité, sont ajoutés de la lécithine de soja comme émulsifiant et de la vanilline de synthèse, l’un des composés aromatiques présent dans les gousses de vanille.

Donc beaucoup de sucre et de matières grasses avec, au final, peu de chocolat (moins de 10% de cacao).

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