
Le terme protide est le nom général des protéines et correspond à l’une des 3 familles de nutriment dont le corps a besoin pour fournir de l’énergie. Glucides et lipides sont les deux autres.
Les protéines sont constituées d’acides aminés : des molécules à base d’azote. Parmi la vingtaine d’acides aminés existant, huit d’entre eux ne peuvent pas être synthétisés par l’organisme et doivent être apportés par l’alimentation.
On trouve des protéines principalement la viande, les œufs, le poisson et les produits laitiers. Certaines plantes permettent également de couvrir nos besoins journaliers grâce à leur teneur élevée : on parle de protéines végétales.
Elles apportent également de l’énergie à l’organisme : l’apport énergétique est de 4 kcal pour un gramme.
Aliments sources de protéines
Les protéines peuvent être de différentes origines : végétales ou animales. Viandes,poissons etfromages contiennent d’une manière générale une teneur en protéine supérieure à 20 g pour 100 g. Le tableau ci-dessous ne donne uniquement le cas des végétaux les plus riches.
Aliment | Teneur pour 100g |
---|---|
Préparation à base de soja | Jusqu'à 50 g voire plus ! |
lentilles sèches | 24,63 g |
haricots secs | 23 g |
Amandes avec peau | 21,1 g |
Pois chiche | 20,5 g |
Noisette | 15 g |
Tofu | 14 g |
Quinoa sec | 14 g |
Blé, seigle, avoine et orge | 11 g |
riz | 8 g |
Une alimentation équilibrée passe par un apport en protéines animales et végétales. Cependant, pour les personnes qui adoptent des régimes plus restrictifs supprimant une partie ou totalement les produits d’origine animale, il faudra s’assurer que l’apport des 8 acides aminés essentiels soit fournis par l’alimentation en quantité suffisante.
Il faut également prendre en compte les faits suivants :
- l’assimilation par l’organisme des protéines végétales est plus faible que pour celles d’origine animale (viandes, poissons, œufs et lait)
- certains végétaux sont déficitaires en acides aminés.
Besoins protéiques journaliers
Personne | Recommandation |
---|---|
Enfant de plus d'1 ans | 1,15 g/Kg |
Adulte | 0,8g/Kg |
Personnes âgée | 1g/Kg |
Femmes enceintes et allaitantes | 1,2g/Kg |
Sportifs | 1,3 à 1,8 g/Kg selon la nature du sport |
Quels sont leurs intérêts pour l’organisme ?
Les protéines jouent de nombreux rôles au niveau celulaire notamment grâce à leur forme tridimensionnelle. Elles permettent la construction des cellules. Le collagène est l’une de ces protéines et entre dans la constitution de fibres très résistantes.
Huits acides aminés essentiels
Les acides aminés sont les molécules de base constituant les protéines, Pour l’homme, 8 de ces acides ne peuvent pas être synthétisés. Ils sont dits essentiels :
– Isoleucine
– Leucine
– Lysine
– Méthionine
– Phénylalanine
– Thréonine
– Tryptophane
– Valine
Deux autres sont également très importants en période de croissance : L’arginine et l’histidine.
La structure des acides aminés est de la forme NH2-CHR-COOH est commune à tous, seul le radical R est différent. Les liaisons peptidiques permettent de former de longues chaines peptidiques.
Le tryptopane est le précurseur de la sérotonine, l’hormone du sommeil. La sérotonine a également des répercussions sur de nombreux troubles tels que la dépendance aux drogues, la nervosité ou la colère. Légumineuses et céréales sont une bonne source de tryptopane.