Les oligoéléments sont des éléments dont le corps a besoin en très faible quantité mais qui sont indispensables au bon fonctionnement de l’organisme : tout au plus 15 milligrammes par jour voire quelques µgrammes pour certains d’entre eux. On les trouve dans de nombreux aliments sous formes de sels. Bien que le corps ait besoin de ces oligoéléments, une trop forte ingestion peut s’avérer toxique. C’est notamment le cas du fer chez les jeunes enfants.
A l’inverse, un trop faible apport de ces composés peut entraîner une carence. Les apports journaliers recommandés permettent de connaître les seuils limites qu’il est préférable de ne pas franchir.
Le calcium, le phosphore, le magnésium et le sodium sont présents dans le corps en plus grande quantité et nécessitent des apports par l’alimentation de minimum 100 milligrammes par jour. Ce sont les minéraux.
Nutriments
Les nutriments, les vitamines et les oligo-éléments
Sources de fibres alimentaires: rôle, bienfaits et consommation
Les fibres alimentaires sont des glucides complexes qui ne sont pas assimilés lors de la digestion. Non digestibles, elles traversent l’organisme sans être absorbées. Malgré tout, leur rôle sur la digestion et sur la santé générale d’une personne n’en est pas moins primordial.
Vitamines A, B, C D, E, K : aliments les plus riches
Les vitamines interviennent dans de nombreux processus biochimiques. Elles sont indispensables pour une bonne santé générale.
Repères Nutritionnels Conseillés (RNC), les calories au quotidien
Les repères nutritionnels conseillés sont indiqués pour un adulte sur la base de 2000 kcal. Les besoins d’un individu varient selon de nombreux facteurs dont le sexe, l’âge et l’activité physique.