Le cresson est une plante appartenant à la famille des crucifères et plus précisément de la famille des moutardes. Deux variétés sont vendues en magasin : le cresson de fontaine reconnaissable à ses feuilles larges et le cresson alénois aux feuilles découpées. Le premier est le plus courant. Il est cultivé par les cressiculteurs et demande d’avoir une eau courante. Le second pousse en pleine terre et peut être plus facilement cultivé dans un potager.
Aliments
Les aliments bénéfiques pour la santé
La Pomme : bienfaits, valeurs nutritionnelles, variétés et cuisine
La pleine saison des pommes, grâce aux différentes variétés, s’étend du mois de septembre au mois de mai. Elle est toutefois disponible toute l’année. C’est le fruit le plus consommé en France. Chaque foyer en consomme en moyenne 20 kg par an. Malgré son apparente banalité, elle cache de petits trésors pour la santé !
Graines germées: conseils de culture, germoir et variétés
Les graines germées apportent de nombreux avantages sur le plan nutritif. Elles sont très digestes et l’action enzymatique de la germination améliore l’assimilation des nutriments. Elles peuvent se consommer idéalement crues, dans une salade par exemple, ou cuites.
Mais la germination demande également quelques précautions afin de réussir sa récolte. L’utilisation d’un germoir est idéale afin de maintenir un taux correct d’humidité.
Le Poireau, atouts santé, énergie (Kcal) et Nutrition
Le poireau (Allium porrum) est un légume qui ne manque pas d’atouts santé. Au même titre que l’ail et les oignons appartient à la famille des alliacées (ou Liliacées si vous préférez l’ancienne nomenclature). Entre les variétés d’hiver et les primeurs, on en trouve toute l’année. La pleine saison s’étale toutefois de septembre à avril.
La Poire, un fruit anti-Cholestérol et ses autres atouts santé
La poire est un fruit à la forme caractéristique issue du poirier appartenant à la famille des rosacées comme la pomme. Il existe de nombreuses variétés (plus de 5000 à travers le monde) séparées en deux catégories : celles d’hiver et celles d’été.
La Mangue et les fruits exotiques: papaye, goyave
On trouve désormais facilement de nombreux fruits exotiques tout au long de l’année : mangues, ananas, fruits de la passion, etc…
La période d’avril à juillet est la meilleure saison pour la mangue mais elle est disponible toute l’année. L’été et l’hiver ce sont les goyaves. Les papayes sont présentes toute l’année.