Le Cresson, un Crucifère aux nombreuses vertus santé

Partagez cet article !
La saveur poivrée du cresson bonne pour la santé
Feuilles de cresson de fontaine

Le cresson est une plante appartenant à la famille des crucifères et plus précisément de la famille des moutardes.  Deux variétés sont vendues en magasin : le cresson de fontaine reconnaissable à ses feuilles larges et le cresson alénois aux feuilles découpées. Le premier est le plus courant. Il est cultivé par les cressiculteurs et demande d’avoir une eau courante. Le second pousse en pleine terre et peut être plus facilement cultivé dans un potager.

Lire la suite

Partagez cet article !

La Pomme : bienfaits, valeurs nutritionnelles, variétés et cuisine

Partagez cet article !
Une pomme bien rouge (variété Dalinette)
La pomme, le fruit préféré des français

La pleine saison des pommes, grâce aux différentes variétés, s’étend du mois de septembre au mois de mai. Elle est toutefois disponible toute l’année. C’est le fruit le plus consommé en France. Chaque foyer en consomme en moyenne 20 kg par an. Malgré son apparente banalité, elle cache de petits trésors pour la santé !

Lire la suite

Partagez cet article !

Graines germées: conseils de culture, germoir et variétés

Partagez cet article !
Un germoir pour graines
Cultivez vos graines germées à la maison

Les graines germées apportent de nombreux avantages sur le plan nutritif. Elles sont très digestes et l’action enzymatique de la germination améliore l’assimilation des nutriments. Elles peuvent se consommer idéalement crues, dans une salade par exemple, ou cuites.

Mais la germination demande également quelques précautions afin de réussir sa récolte. L’utilisation d’un germoir est idéale afin de maintenir un taux correct d’humidité.

Lire la suite

Partagez cet article !

Le Poireau, atouts santé, énergie (Kcal) et Nutrition

Partagez cet article !
Poireau et nutrition
Blanc de poireau

Le poireau (Allium porrum) est un légume qui ne manque pas d’atouts santé. Au même titre que l’ail et les oignons appartient à la famille des alliacées (ou Liliacées si vous préférez l’ancienne nomenclature). Entre les variétés d’hiver et les primeurs, on en trouve toute l’année. La pleine saison s’étale toutefois de septembre à avril.

Lire la suite

Partagez cet article !

La Mangue et les fruits exotiques: papaye, goyave

Partagez cet article !
mangue (fruit exotique)
La mangue, un véritable délice tropical !

On trouve désormais facilement de nombreux fruits exotiques tout au long de l’année : mangues, ananas, fruits de la passion, etc…

La période d’avril à juillet est la meilleure saison pour la mangue mais elle est disponible toute l’année. L’été et l’hiver ce sont les goyaves. Les papayes sont présentes toute l’année.

Lire la suite

Partagez cet article !