Faut-il (encore) manger du poisson et si oui lesquels ?

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Certains auteurs n’hésitent pas à comparer le poisson à du poison et il est vrai qu’il y a de quoi se poser des questions sur le côté sain des produits de la mer. La cause de cette méfiance est la pollution de plus en plus importante des mers et des océans.

Pollution de l'eau de mer
Les déchets s’accumulent dans l’eau de mer

La méditerranée, qui n’a qu’une petite ouverture sur l’Océan au niveau du détroit de Gibraltar, fonctionne quasiment en vase clos avec une accumulation des polluants.  A titre d’exemple, la concentration de plastique y est de plus en plus forte. Ces plastiques se retrouvent dans la chaine alimentaire des poissons puis dans celle de l’homme. Les fruits de mer comme les moules filtrent plus de 40 litres d’eau par jour et captent des microparticules de plastique. A chaque moule que vous consommez, vous êtes quasiment certain de manger également un petit bout de plastique.

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La qualité de l’huile d’olive et sa teneur en polyphénols

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Le titre d’un article sur l’huile d’olive m’a particulièrement interpellé : « L’oléocanthal tue les cellules cancéreuses en 30 minutes ! »
Celui-ci fait référence à un article scientifique publié en 2015 (1) sur des cellules cancéreuses humaines in vitro. Le résultat est stupéfiant : les cellules de tous les cancers étudiés sont détruites par le composé de l’huile d’olive tout en épargnant les cellules saines en un temps record. L’oléocanthal induit la mort des cellules malades par la perméabilisation de la membrane lysosomale qui apparait plus fragile dans les cellules cancéreuses. La nature fait vraiment des miracles ! Cela pourrait ouvrir aux chercheurs de nouvelles armes pour lutter contre ce fléau.

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Le Tofu, les autres préparations à base de soja et la santé

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Le tofu est un lait de soja caillé grâce à un sel coagulant (en général du chlorure de magnésium également appelé nigari). Il est ensuite égoutté pour le séparer du liquide et obtenir une pâte plus ou moins ferme.

Plat au tofu
Préparation à base de Tofu

Attention à ne  pas le confondre avec les « pousses de soja ». Cette dénomination  est souvent utilisée à  tort. Ce sont en réalité des haricots mungo germés qui peuvent être consommés crus ou cuits. Les haricots mungo et le soja sont donc deux variétés de plantes différentes.

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Maladie d’Alzheimer : les aliments pour la contrer

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La maladie d’Alzheimer est une affection neuro-dégénérative du cerveau (disparition progressive des neurones).

Alzheimer neurones
Neurones chez un patient sain et chez une personne atteinte de la maladie d’Alzheimer (schéma)

Elle est mise en évidence par des lésions cérébrales : la formation de plaques amyloïdes et des dégénérescences neurofibrillaires. Les principaux facteurs responsables du développement de la maladie sont la protéine β-amyloid et la protéine tau.

La maladie entraine une perte progressive d’autonomie de la personne atteinte. Les premiers symptômes sont la perte de mémoire puisque la maladie se développe d’abord dans l’hippocampe.
A un stade plus évolué, le malade perd totalement son autonomie. La phase terminale conduit au décès, le plus souvent suite à une pneumonie.

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