Les bonnes associations alimentaires pour une digestion légère

les associations alimentaires
Les associations alimentaires

Après avoir éliminé du placard tous les aliments qui sont mauvais pour la santé (Adieu célèbre pâte à tartiner au chocolat et aux noisettes), voilà une difficulté supplémentaire : les associations ou combinaisons alimentaires pour bien digérer. Continuer la lecture de « Les bonnes associations alimentaires pour une digestion légère »

Maladie d’Alzheimer : les aliments pour la contrer

La maladie d’Alzheimer est une affection neuro-dégénérative du cerveau (disparition progressive des neurones).

Alzheimer neurones
Neurones chez un patient sain et chez une personne atteinte de la maladie d’Alzheimer (schéma)

Elle est mise en évidence par des lésions cérébrales : la formation de plaques amyloïdes et des dégénérescences neurofibrillaires. Les principaux facteurs responsables du développement de la maladie sont la protéine β-amyloid et la protéine tau.

La maladie entraine une perte progressive d’autonomie de la personne atteinte. Les premiers symptômes sont la perte de mémoire puisque la maladie se développe d’abord dans l’hippocampe.
A un stade plus évolué, le malade perd totalement son autonomie. La phase terminale conduit au décès, le plus souvent suite à une pneumonie. Continuer la lecture de « Maladie d’Alzheimer : les aliments pour la contrer »

Le calendrier des légumes et fruits de saison

Legumes de saison
Marché de légumes

Cela parait logique mais manger des fruits et légumes de saison n’est pas si évident : les supermarchés proposent quasiment les mêmes produits tout au long de l’année grâce à l’export et les cultures sous serres chauffées. Il est donc devenu naturel pour le consommateur d’acheter des tomates fraiches au mois de janvier. Continuer la lecture de « Le calendrier des légumes et fruits de saison »

Les superaliments : le pouvoir protecteur de l’alimentation

Superaliments
Les superaliments

Les superaliments sont des aliments ayant des qualités nutritionnelles supérieures à la moyenne. Ce concept est apparu dans le courant des années 2000 avec notamment les baies de Goji. Ce sont généralement des fruits et légumes qui regorgent d’antioxydants, de minéraux et de vitamines avec en prime des effets thérapeutiques spécifiques reconnus.

Les procédés de fabrication ne doivent pas les dénaturer. Aussi il est indispensable qu’ils soient le plus brut possible. Continuer la lecture de « Les superaliments : le pouvoir protecteur de l’alimentation »

Cure détox d’automne : les aliments à privilégier

Détox d'automne
Misez sur les fruits et légumes détox

A chaque saison intermédiaire, printemps et automne, il est de bon goût de faire une petite cure détox. A l’automne pour préparer l’organisme à affronter la période froide et au printemps pour recharger les batteries après l’hiver. Il me semble assez difficile de quantifier l’impact sur la santé ou le bien-être mais il n’est certainement pas inutile de privilégier certains aliments aux propriétés dépuratives et détoxifiantes. Continuer la lecture de « Cure détox d’automne : les aliments à privilégier »

Les légumineuses: légumes secs, pois et compagnie !

Pois-chiche secs
Pois-chiche secs

Les légumineuses (famille botanique des fabacées) sont cultivées pour leurs graines comestibles contenues dans des gousses. Les grains sont constitués de deux cotylédons. Les légumineuses se consomment en frais ou sous forme de légume sec si la récolte est effectuée après mûrissement complet.

Lentilles, haricots, pois, fèves, soja sont les plus représentatifs de cette famille botanique. Continuer la lecture de « Les légumineuses: légumes secs, pois et compagnie ! »