Bienfaits De l’Artichaut, Cuisson Vapeur et Kcal.

Artichauts verts
Artichauts sur l’étal

L’artichaut (Cynara Scolymus) est une plante herbacée vivace appartenant à la famille des astéracées dont les topinambours, les laitues et les salsifis font également partis. La plante mesure entre un mètre et un mètre cinquante de haut avec un joli feuillage découpé couleur vert argenté. Elle est cultivée pour son inflorescence : le capitule dont l’on consomme la base des bractées (les feuilles) et le réceptacle c’est à dire le fond d’artichaut. On distingue deux grandes familles : les verts et les violets, ces derniers étant de plus petit calibre. Il vous apportera de nombreux bienfaits pour la santé. Continuer la lecture de « Bienfaits De l’Artichaut, Cuisson Vapeur et Kcal. »

L’asperge en Cuisine : Préparation et Cuisson Vapeur

Asperges vertes
Les asperges vertes sont plus riches en carotène

L’asperge est une plante vivace appartenant à la famille des liliacées tout comme les oignons et les poireaux. La bourgeoisie française du 17ème siècle était déjà friande de ce légume raffiné qui avait la réputation d’être un puissant aphrodisiaque ! Continuer la lecture de « L’asperge en Cuisine : Préparation et Cuisson Vapeur »

Les Bienfaits De La Betterave Rouge

La betterave rouge est un légume racine qui renferme un pigment protecteur pour l’organisme. Pour en profiter pleinement, consommez-la crue ou légèrement cuite.

Betterave rouge
Betterave pelée

La betterave est un légume racine qui se consomme soit cru soit cuit. La plus commune est la betterave rouge, mais il existe des variétés de couleur moins commune les jaunes, les blanches ou les striées.
Crue elle est consommée comme crudité sois râpée soit en fines lamelles découpées à la mandoline. Sa saveur étant assez prononcée, c’est souvent râpée avec un autre légume racine (carotte ou radis noir) qu’elle s’associe le mieux. Continuer la lecture de « Les Bienfaits De La Betterave Rouge »

Les Champignons : Cèpes, Shiitakes, Pleurotes…

De la cueillette à la cuisine en passant par les informations santé et nutritionnelles, on vous dit tout sur les champignons (cèpes, shiitake, girolles…)

Les populaires champignons de Paris
Champignons de paris cultivés

Les champignons sont commercialisés sous différentes formes :
– en frais tout au long de l’année pour les champignons se prêtant bien à la culture. C’est le cas des champignons de Paris, des pleurotes, et des Shiitake (lentin du chêne). A certaines périodes de l’année pour les champignons des bois : girolles, cèpes de bordeaux et bolets pour ne citer que les plus courants. Continuer la lecture de « Les Champignons : Cèpes, Shiitakes, Pleurotes… »