
Tout comme l’ail, les oignons et échalotes appartiennent à la famille des liliacées. On en consomme le bulbe qui renferme une mine de nutriments intéressants pour la santé.
Les Aliments Sains Et Leurs Recettes
Adoptez une alimentation saine riche en nutriments protecteurs pour rester en bonne santé. Découvrez mes recettes de cuisine !
Détails des différents légumes bons pour la santé
Tout comme l’ail, les oignons et échalotes appartiennent à la famille des liliacées. On en consomme le bulbe qui renferme une mine de nutriments intéressants pour la santé.
On trouve tout au long de l’année une multitude de variétés de choux. Ils sont tous issus d’une même famille botanique : la famille des Brassicacées. Selon les variétés, on consomme les feuilles ou la fleur.
Le céleri est une plante potagère appartenant à la famille des ombellifères tout comme le persil. Selon la variété, on consomme la racine pour le céleri-rave ou les tiges pour le céleri-branche. Les graines sont également utilisées en cuisine pour parfumer un plat ou un potage.
Le brocoli est un chou de la famille des brassicacées (Brassica oleracea variété italica) dont l’on consomme l’inflorescence. Appartenant à la même famille que la moutarde dont on dénombre plus de 4000 espèces, il est cultivé en Italie depuis l’époque romaine et a été introduit en Europe au 18ème siècle (1).
Bonne pour le teint (il parait qu’elle donne les fesses roses), la carotte doit sa belle couleur orangée à la présence de bêtacarotène.
On dit également qu’elle rend aimable, voilà de quoi donner envie de consommer cette racine qui est l’un des légumes traditionnels de l’hiver.
La carotte appartient à la famille des apiacées tout comme le persil, le cèleri et le panais.
L’ail est une plante potagère de la famille des liliacées cultivée pour son bulbe divisé en gousses également appelées caïeux. Il est originaire des steppes de l’Asie centrale et consommé depuis plus de 5000 ans en Égypte.
Il est utilisé comme condiment en cuisine pour relever les plats. Il entre dans de nombreuses préparations culinaires soit cru comme dans l’aïoli ou cuit dans une persillade par exemple. C’est l’un des meilleurs allié pour la santé grâce à ses vertus thérapeutiques et nutritionnelles.