Les Choux : Vert, Rouge, Fleur, de Bruxelles – Cuisine et santé

choux de Bruxelles
Les petits choux de Bruxelles

On trouve tout au long de l’année une multitude de variétés de choux. Ils sont tous issus d’une même famille botanique : la famille des   Brassicacées. Selon les variétés, on consomme les feuilles ou la fleur.

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Le Céleri-Branche, tout savoir sur cet aliment Anticancer

Céleri branche
Les tiges de céleri-branche se conservent mieux dans l’eau

Le céleri est une plante potagère appartenant à la famille des ombellifères tout comme le persil. Selon la variété, on consomme la racine pour le céleri-rave ou les tiges pour le céleri-branche. Les graines sont également utilisées en cuisine pour parfumer un plat ou un potage.

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Le Brocoli, information nutrition et atouts santé de ce chou

Le brocoli, un chou excellent pour la santé
La couleur verte du brocoli est un signe de fraicheur

Le brocoli est un chou de la famille des brassicacées (Brassica oleracea variété italica) dont l’on consomme l’inflorescence. Appartenant à la même famille que la moutarde dont on dénombre plus de 4000 espèces, il est cultivé en Italie depuis l’époque romaine et a été introduit en Europe au 18ème siècle (1).

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La Carotte, redécouvrez ce légume racine spécial bonne santé

Bonne pour le teint (il parait qu’elle donne les fesses roses), la carotte doit sa belle couleur orangée à la présence de bêtacarotène.
On dit également qu’elle rend aimable, voilà de quoi donner envie de consommer cette racine qui est l’un des légumes traditionnels de l’hiver.
La carotte appartient à la famille des apiacées tout comme le persil, le cèleri et le panais.

Carottes d'hiver
Les carottes sont riches en caroténoïdes
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L’Ail: valeurs nutritionnelles et intérêt thérapeutiques des gousses

Tête d'ail
L’ail, un très aliment pour la santé

L’ail est une plante potagère de la famille des liliacées cultivée pour son bulbe divisé en gousses également appelées caïeux. Il est originaire des steppes de l’Asie centrale et consommé depuis plus de 5000 ans en Égypte.
Il est utilisé comme condiment en cuisine pour relever les plats. Il entre dans de nombreuses préparations culinaires soit cru comme dans l’aïoli ou cuit dans une persillade par exemple. C’est l’un des meilleurs allié pour la santé grâce à ses vertus thérapeutiques et nutritionnelles.

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