Le Cresson, Un Crucifère Bienfaiteur

La saveur poivrée du cresson
Feuilles de cresson de fontaine

Le cresson est une plante appartenant à la famille des crucifères et plus précisément de la famille des moutardes.  Deux variétés sont vendues en magasin : le cresson de fontaine reconnaissable à ses feuilles larges et le cresson alénois aux feuilles découpées. Le premier est le plus courant. Il est cultivé par les cressiculteurs et demande d’avoir une eau courante. Le second pousse en pleine terre et peut être plus facilement cultivé dans un potager. Continuer la lecture de « Le Cresson, Un Crucifère Bienfaiteur »

Le Poireau, Kcal et Nutrition

Poireau et nutrition
Blanc de poireau

Le poireau (Allium porrum) au même titre que l’ail et les oignons appartient à la famille des alliacées (ou Liliacées si vous préférez l’ancienne nomenclature). Entre les vérités d’hiver et les primeurs, on en trouve toute l’année. La pleine saison s’étale toutefois de septembre à avril. Continuer la lecture de « Le Poireau, Kcal et Nutrition »

Les Courges d’Eté et d’Hiver

potimarron
Le potimarron, une courge d’hiver

L’ensemble des courges appartiennent à la famille des cucurbitacées. Il y a les courges que l’on récolte l’été, à la chair blanche. Ce sont les courgettes et les pâtissons.
Celles pour la consommation hivernale ont une chair orangée et se conservent tout l’hiver : ce sont principalement les citrouilles, les potimarrons, les courges musquées…
Il existe de nombreuses variétés avec des formes, des tailles et des saveurs très différentes. Continuer la lecture de « Les Courges d’Eté et d’Hiver »

Le Céleri-Branche, Un Aliment Anticancer

Céleri branche
Les tiges de céleri-branche se conservent mieux dans l’eau

Le céleri est une plante potagère appartenant à la famille des ombellifères tout comme le persil. Selon la variété, on consomme la racine pour le céleri-rave ou les tiges pour le céleri-branche. Les graines sont également utilisées en cuisine pour parfumer un plat ou un potage. Continuer la lecture de « Le Céleri-Branche, Un Aliment Anticancer »