La pleine saison de l’abricot s’étale du mois de juin au mois d’août. Les variétés précoces sont commercialisées dès le mois de mars. C’est un fruit climactérique, ce qui signifie qu’il peut être acheté un petit peu ferme, il finira de mûrir à la maison. Mais attention, trop dur à l’achat, il n’arrivera pas à maturité. Sa couleur apparaît avant qu’il soit mûr et n’est pas un gage de maturité. A température ambiante, il se conserve 5 jours maximum. S’ils sont mûrs, vous pouvez éventuellement les conserver au frais dans le bac à légume, de préférence dans un sac en papier pour qu’il ne s’imprègne pas des odeurs du réfrigérateur. Ce type de conservation n’est toutefois pas recommandé car il rend le fruit farineux et fade.
Hors saison, les fruits déshydratés moelleux sont une bonne alternative.
Fruits
Les meilleurs fruits pour bien se porter.
L’Avocat (fruit) : Variétés, Calories Et Bienfaits pour la santé
L’avocat est une baie de grande taille qui pousse sur l’avocatier (Persea americana), un arbre appartenant à l’espèce des Lauracées originaire du Mexique. La cannelle, le laurier noble et le camphre naturel sont également issues des plantes appartenant à cette famille.
Ananas Frais Ou Séché, C’est Bon Pour La Santé !
L’ananas est un fruit exotique appartenant à la famille des Broméliacées : le fruit est une infrutescence c’est à dire une inflorescence devenue charnue. C’est un fruit non climactérique qui ne mûrit plus après la cueillette. C’est pourquoi, il est préférable d’un point de vue gustatif de choisir des fruits importés par avion plutôt que par bateau. D’un point de vue écologique, c’est l’inverse !Fruit tropical, la pleine saison s’étale du mois de décembre au mois de mars. A l’achat il doit être ferme et dégager une odeur agréable et parfumée. Si une odeur de fermentation est présente, reposez-le, il n’aura pas les qualités gustatives recherchées. La couleur de sa peau n’est pas un gage de maturité, il est donc inutile de s’y fier.
Atouts Santé des Petits Fruits Rouges, Noirs et Violets
C’est sous cette appellation de fruits rouges que l’on rassemble de nombreux fruits et baies de petites tailles : groseilles, framboises, mures, cassis et myrtilles sont les principaux. Mais il y a aussi les fraises, les cerises, les baies de sureau, les airelles, les cranberries… La liste est longue !